Кировский губернатор: "Инвестиции получат только те муниципалитеты, где есть программы развития"

Киров, 20 Февраля 2008, 11:31 — REGNUM  Государственные инвестиции получат только те муниципальные образования, где есть собственные программы развития и ведется конкретная работа по их выполнению. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Кировской области, об этом губернатор Николай Шаклеин заявил на расширенном заседании регионального правительства.

По информации пресс-центра, расширенное заседание областного правительства было посвящено вопросам социально-экономического развития муниципальных образований. В его работе приняли участие главы муниципальных образований области.

На заседании, говоря о состоянии организационной работы по использованию потенциала муниципальных образований в их социально-экономическом развитии, первый заместитель председателя облправительства Эдуард Носков отметил, что, несмотря на всестороннюю помощь региональной власти, только 30 муниципальных образований области разработали программы развития своих территорий. 20 из них уже внесли корректировки в действующие программы. 15 муниципальных образований не приступили к разработке таких программ.

В свою очередь глава областного департамента финансов Елена Ковалева на заседании правительства назвала среди главных задач местных властей борьбу с "серыми" зарплатами, работу по земельному налогу и сокращение числа убыточных предприятий.

В частности, по словам главы департамента, показательна ситуация по земельному налогу. "Власти на местах до сих пор не закончили работу по формированию базы плательщиков земельного налога. Областной бюджет выделил в 2007 г. 30 млн. рублей на проведение работ по определению кадастровой стоимости земельных участков, за счет чего муниципальные бюджеты должны получать дополнительно не менее 120 млн. рублей в год. Однако в Юрьянском, Кирово-Чепецком, Даровском, Оричевском, Орловском, Шабалинском, Слободском, Афанасьевском районах области и г. Кирове работа по формированию такой налоговой базы до сих пор не завершена", - подчеркнула Ковалева.

На заседании правительства было решено установить для данных муниципалитетов последний срок выполнения этой задачи - 1 мая 2008 ода.

Как отметил на заседании губернатор, без наполнения местных бюджетов нормальное развитие районов невозможно. "Необходим жесткий контроль за тем, чтобы там не было теневых зарплат и искусственно создаваемых убытков. У нас не могут не вызывать вопросов такие ситуации, когда в ряде муниципалитетов предприятия таких доходных отраслей как торговля, строительство, производство пищевых продуктов являются убыточными. Кроме того, есть и второй путь развития налогооблагаемой базы - это создание новых производств, прежде всего предприятий малого бизнеса", - сказал Шаклеин.

"Сейчас федеральный центр планирует крупные инвестиции в экономику и социальную сферу, предназначенные для районов и городов, - продолжил глава региона. - Однако эти инвестиции получат только те муниципальные образования, где есть собственные программы развития и ведется конкретная работа по их выполнению. Именно поэтому еще несколько лет назад областная власть поставила вопрос о необходимости разработки в муниципальных образованиях текущих и стратегических программ развития. От реализации этих программ зависит и развитие области в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля