Эксперты оценили новые системы активной безопасности автомобилей

Весь мир, 20 февраля 2008, 11:33 — REGNUM  Британская страховая компания Thatcham провела испытания систем активной безопасности от марок Mercedes-Benz, Honda и Volvo. Все три технологии устанавливаются на серийные автомобили и позволяют предотвратить столкновение на низкой скорости.

По итогам тестов лучшей признана система Volvo City Safety, которая впервые была установлена на концепт XC60. Сейчас ею оборудованы также модели XC70, S80 и V70. Она активизируется на скорости от 32 км/ч с помощью лазерного радара на верхнем краю лобового стекла. Если система понимает, что столкновение неизбежно, автоматически нажимается тормоз без каких-либо действий со стороны водителя. При этом до скорости 16 км/ч повреждения кузова удается избежать практически во всех случаях срабатывания City Safety, а на скорости до 32 км/ч столкновения удается избежать в половине аварийных ситуаций, пишет QX9.

Второе место заняла система активной безопасности Mercedes-Benz Distronic Plus, которую устанавливают на некоторые модели S-класса. Специальный радарный датчик на радиаторной решетке отслеживает расстояние между автомобилем и впереди идущей машиной. Если оно сокращается до критического, система начинает затормаживать, снижая вероятность столкновения. Но Distronic Plus не может остановить автомобиль полностью, отмечают эксперты.

Третье место получила система CMBS (Collision Mitigation Braking System), установленная на внедорожник Honda CR-V. В отличие от двух первых систем она лишь сигнализирует водителю, когда "чувствует" опасные моменты, но не подает никаких команд для торможения.

По мнению экспертов, через десять лет такие системы безопасности получат широкое распространение и из категории опций перейдут в состав базовых комплектаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail