ДЭБ МВД выявил компании, завышающие тарифы на электроэнергию

Вологда, 20 февраля 2008, 11:00 — REGNUM  Сотрудниками Департамента экономической безопасности в ряде регионов России выявлены электроэнергетические компании, которые с целью неправомерного завышения тарифов на электроэнергию использовали различные противоправные схемы. Наибольшую опасность представляли те из них, которые предусматривали умышленное завышение тарифов на отпускаемую электрическую энергию путем преднамеренного искажения топливных балансов электростанций. Об этом ИА REGNUM сообщили в ДЭБ МВД РФ 20 февраля.

Одна из таких кампаний выявлена в Вологодской области. При подготовке обосновывающих материалов для утверждения тарифов в нарушение требований п. 12 "Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ", утвержденных Постановлением правительства РФ от 2 апреля 2002 г. №226, руководством этого акционерного общества на протяжении двух лет в расчетах использовалась заведомо искаженная структура топливоиспользования, со значительным увеличением доли угля, как более дорогого топлива, ввиду искусственно созданной нехватки газа. Для придания правомерности выполненным расчетам к обосновывающим материалам прилагался договор на поставку газа, заключенный с некой коммерческой структурой и предусматривающий снижение поставок газа по государственным регулируемым ценам на 50 млн куб. м.

В действительности же снижение поставок газа не планировалось. В результате противоправных действий указанной группы лиц путем введения в заблуждение Региональной энергетической комиссии Вологодской области относительно реальных затрат на приобретение топлива для нужд энергосистемы, в тарифы на электрическую энергию были неправомерно заложены денежные средства в размере около 175 млн рублей. По данному факту Следственным управлением при УВД по Вологодской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Еще один факт неправомерного завышения тарифов на электроэнергию был выявлен в Рязанской области. В Следственный комитет при прокуратуре Рязанской области направлены материалы для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении руководителей одной из компаний и должностного лица Федеральной службы по тарифам.

В результате их противоправных действий посредством предоставления заведомо недостоверных сведений были неправомерно заложены в тарифы денежные средства в размере около 276 млн рублей. В итоге часть населения Рязанской области переплачивала за электроэнергию на 5-10 % больше установленной нормы.

Как сообщили в пресс-службе ДЭБ, только с сентября 2007 года в этой сфере по материалам ДЭБ МВД России возбуждено 5 уголовных дел, общий размер причиненного материального ущерба по которым составил около 1 млрд. рублей.

В настоящее время идет реформа электроэнергетической отрасли, ОАО "РАО ЕЭС России" прекращает свое существование 1 июля 2008 года. Создается иная, адаптированная к современным экономическим условиям электроэнергетическая модель страны. Анализ ситуации в электросетевом комплексе позволяет сделать вывод, что в связи с указанной реформой может увеличиться количество экономических и налоговых преступлений в этой сфере.

Департаментом экономической безопасности МВД России предпринимаются соответствующие упреждающие меры. В его структуре уже создано и функционирует специализированное подразделение, в задачу которого входит декриминализация электроэнергетической отрасли. На это же нацелены подразделения экономической безопасности в субъектах РФ.

В связи с этим ДЭБ МВД России обращается к гражданам страны с просьбой сообщать в территориальные подразделения экономической безопасности МВД России о фактах повышения тарифов сверх утвержденной ставки за подключение к источнику электроэнергетической отрасли, хищений, злоупотреблений полномочиями, махинаций с ценными бумагами, неправомерных действий в органах власти, к компетенции которых относятся регулирующие или контролирующие функции в сфере электроэнергетики, и других подобных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы