На развитие автопредприятий Приамурья губернатор выделил 50 млн рублей

Благовещенск, 20 февраля 2008, 09:37 — REGNUM  Губернатор Амурской области Николай Колесов принял решение о выделении порядка 50 миллионов рублей для развития автотранспортных предприятий области и возобновления регулярного автобусного сообщения между населенными пунктами Приамурья. Как 20 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, ранее губернатор уже собирал членов правительства, а также глав муниципальных образований и представителей компаний перевозчиков на совещание, на котором обязал министерство транспорта и дорожного хозяйства представить расчеты по нерентабельным маршрутам и размерам необходимой финансовой поддержки на каждый отдельный маршрут.

"Насколько я знаю, в области насчитывается более сотни убыточных, но социально-значимых маршрутов. Причем до 11 отдаленных населенных пунктов рейсы не выполняются вообще. Вдумайтесь в эти цифры. Вдумайтесь, сколько народу просто оторвано от жизни области - от медицинской помощи, от образования, от нормального снабжения продуктами питания. Мы тут строим высокие проекты: космодром, нефтепроводы, заводы. А люди не имеют самого необходимого. Это недопустимо, с этим пора завязывать", - заявил Николай Колесов.

По результатам проверки, которую провели в министерстве транспорта и дорожного хозяйства, выяснилось, что из 348 регулярных автобусных маршрутов, 137 являются убыточными и перевозки по ним осуществляются нерегулярно. Для возобновления регулярного движения по автобусным маршрутам необходимо выделить из областного бюджета 43,9 млн рублей. Кроме того, в районах, где невозможно автомобильное сообщение, для обеспечения транспортной доступности необходимо выделение средств для организации речных перевозок: в Шимановском районе по маршруту Чагоян - Ураловка, Кухтерин Луг, в Зейском районе - Зея - Хвойный, Горный, Бомнак. Общая сумма финансовой помощи муниципальным образованиям на эти цели составит 1 миллион 667 тысяч рублей.

"Насколько я понимаю, выделение порядка 50 миллионов рублей на возобновление автобусных маршрутов - только маленькая часть той работы, которую нам предстоит сделать. Я был в Свободном, встречался с работниками местного автотранспортного предприятия, которые рассказали мне, что проблемы с перевозками у нас возникают еще и из-за того, что в области нет единой программы, которая бы регулировала ситуацию на дорогах. Не во всех городах и районах Приамурья проводятся конкурсы на обслуживание маршрутов, не утверждено расписание движения автобусов, на дорогах области работают перевозчики, не имеющие на это соответствующего разрешения. Все это, в общем, создает неразбериху и лишает амурчан возможности получать качественные транспортные услуги. Нам нужно навести порядок на дорогах, чтобы это почувствовал каждый житель Приамурья, чтобы наши люди, живя в 21 веке, не сидели в своих селах, не имея возможности выбраться даже в райцентр", - подчеркнул губернатор.

Николай Колесов еще раз указал членам правительства на необходимость создания в области четкой программы по развитию транспортного сообщения на селе. Принципиальная позиция главы региона заключается в том, что проблему транспорта нужно решать не разовыми вливаниями денежных средств, а подходить к ней системно. "Нам необходимо выработать четкую концепцию развития транспортного сообщения в Приамурье. Готовьте законопроект, чтобы, как только новое Законодательное собрание начнет свою работу, депутаты скорейшим образом смогли его рассмотреть и принять", - дал поручение к министру транспорта и дорожного хозяйства Николаю Пробичу губернатор Приамурья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.