"Оппозиционному" спикеру четвертой ивановской облдумы поставили условия кандидатства в пятую

Иваново, 20 февраля 2008, 08:56 — REGNUM  19 февраля ивановский регполитсовет "Единой России" заявил о возможном исключении из списков кандидатов облдумы пятого созыва спикера четвертого созыва Андрея Назарова. Решение об этом принято на заседании политсовета 19 февраля. Кроме того, на заседании из списка кандидатов исключен председатель комитета облдумы четвертого созыва по законности Александр Ахлюстин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Решение о возможном исключении спикера облдумы четвертого созыва Андрея Назарова "вступит в силу, если он 20 февраля, до 15:00 не представит в исполком партии юридических документов, подтверждающих отзыв из судебных инстанций целого ряда его судебных исков о нелегитимности прохождения 2 марта выборов в облдуму", - заявили в ИРО "Единая Россия". По его пояснению, ранее Андрей Назаров неоднократно заявлял, что все иски будут отозваны, однако до сих пор этого не сделал. Подобной позицией, по мнению членов политсовета, бывший спикер позволил оппонентам партии обвинять "ЕР" в нелогичности действий, так как человек не может одновременно стоять в региональном списке партии на предстоящих выборах и при этом не признавать их легитимности.

Как пояснил регполитсовет "ЕР", причиной исключения Александра Ахлюстина стал результат проверки спецкомиссией его предвыборной кампании по выборам в Госдуму 2 декабря 2007 года. По выводам комиссии, Александр Ахлюстин "во время кампании осуществлял действия, наносящие прямой урон партии в регионе". В частности, "во время предвыборной кампании Александром Ахлюстиным был направлен ряд депутатских запросов, результаты рассмотрения которых негативно отразились на организационных процессах первого этапа предвыборной кампании "Единой России" в регионе".

Политсовет ИРО "ЕР" также удовлетворил личное заявление Евгения Нестерова, выдвинутого им кандидатом в депутаты по одномандатному округу №20 (Возопольский), об отказе баллотироваться. Взамен ИРО "ЕР" решил оказать поддержку на выборах в этом избирательном округе самовыдвиженцу, члену "ЕР" Илье Березкину.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Иванове продолжается, как окрестила ее местная пресса, "битва ЕРов". Облдума четвертого созыва заняла резко критическую позицию по отношению к облправительству. Затем большинство депутатов этого созыва, представлявших в основном "ЕР", подали заявления о сложении своих полномочий. Руководство облдумы и не сложившие полномочий ее представители заявили об инспирации массового выхода облправительством и давлении на ее депутатов. Облсуд признал четвертый созыв неправомочным, облизбирком назначил досрочные выборы пятого созыва на день выбора президента РФ 2 марта. Большая часть подавших заявления депутатов баллотируется в облдуму пятого созыва. Спикер четвертого созыва Андрей Назаров обжаловал решение облсуда в ВС РФ. Тот согласился с решением низшей инстанции. Стоявшие в списках кандидатов в облдуму кандидаты - "списочники", претендовавшие на места в облдуме взамен выбывших по собственному желанию коллег, также обжаловали решение облсуда, но не получили удовлетворения. Руководитель регисполкома, член президиума политсовета ИРО "ЕР" Александр Козыро поддержал руководство облдумы и выступил с резкой критикой губернатора и его облправительства за неэффективность и "разгон" облдумы, после чего был смещен со своей должности. Он остался внутри ИРО, но регполитсовет заявил о решении вывести его из своего состава на ближайшей конференции. Сторонники двух "партий" внутри местного "ЕР" подали альтернативные списки кандидатов в депутаты облдумы пятого созыва на утверждение руководству партии, объединившему эти списки в один с паритетным присутствием сторонников обоих "партий". В нем присутствовал и спикер думы четвертого созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail