Дума Владивостока может сегодня определить дату досрочных выборов мэра города (Приморье)

Владивосток, 20 февраля 2008, 08:26 — REGNUM  Во Владивостоке депутаты городской Думы сегодня, 20 февраля, на заседании комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности, возможно, определят предварительные сроки назначения досрочных выборов мэра города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля в информационном отделе Думы Владивостока, на данный момент этот вопрос в повестке дня не значится.

Есть вероятность, что в связи с решением Приморского краевого суда об утверждении приговора в отношении мэра Владимира Николаева, принятым сегодня, 20 февраля, из-за которого он более не является главой администрации города, депутаты все же решат, в какой день рекомендовать Думе провести заседание по назначению точной даты выборов, отметили в информационном отделе.

Устав города дает право провести досрочные выборы главы администрации не позднее шести месяцев со дня прекращения полномочий прежнего мэра, но не раньше 90 дней, также отметили в информационном отделе городской думы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, судебная коллегия Приморского краевого суда оставила приговор, вынесенный бывшему главе города Владивостока Владимиру Николаеву судом Ленинского района, без изменений. Суд принял решение не удовлетворять ходатайство прокуратуры, которая попыталась обжаловать приговор в связи с его мягкостью. 20 февраля официально вступил в законную силу вынесенный в декабре судом Ленинского района приговор, и Владимир Николаев больше не является главой Владивостока.

Ранее 24 декабря 2007 года суд Ленинского района Владивостока приговорил Владимира Николаева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также приговор подразумевает запрет на замещение должностей на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. Уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля 2007 года. 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. С 3 апреля по 1 мая Николаев содержался в СИЗО Хабаровска, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. 2 мая Ленинский суд Владивостока продлил Николаеву срок содержания под стражей на два месяца и 14 дней, до 22 июля 2007 года.

На заседании, прошедшем 22 мая, Приморский краевой суд впервые удовлетворил кассации адвокатов Николаева и отменил постановления Ленинского районного суда Владивостока об отказе рассматривать четыре жалобы защиты отстраненного мэра. 6 июня Приморский краевой суд не удовлетворил очередную жалобу адвокатов мэра Владивостока - на продление срока содержания под стражей. Окончательный вариант обвинения был предъявлен Владимиру Николаеву 30 июня. Окончательная редакция обвинения содержит две статьи - ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). 19 ноября заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы города Владивостока Владимира Николаева. Дело передано в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу. Также было принято решение о том, что отстраненный от исполнения служебных обязанностей мэр Владивостока будет находиться под стражей во время судебных разбирательств по его уголовному делу.

В ходе заседания по существу дела Николаев согласился с предъявленными ему обвинениями, также защита отстраненного мэра подала ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом режиме, предусматривающем отсутствие доказательства вины подсудимого, которое судом было удовлетворено. В ходе прения сторон государственное обвинение потребовало назначить Владимиру Николаеву наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. В свою очередь, защита мэра Владивостока настаивает на том, чтобы приговор не предусматривал наказание, связанное с реальным лишением свободы. Далее сам Владимир Николаев, выступая с последним словом в суде, заявил, что согласен со всеми предъявленными ему обвинениями, а также выразил мнение, что достаточным наказанием за его деяния может стать денежный штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая