На Дальнем Востоке за восемь лет на 49,5 тыс. снизилось количество мест в детсадах

Благовещенск, 20 февраля 2008, 05:51 — REGNUM  На Дальнем Востоке в очереди на получение мест в детсадах стоит 77,2 тыс. детей Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов поставил задачу провести комплексную проверку использования в округе фонда детских дошкольных учреждений. Как 20 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, вопрос использования зданий, которые ранее выделялись под детские сады, был поднят на совещании по проблемам демографии в Новосибирске, которое провел первый зампредседателя правительства РФ Дмитрий Медведев.

Нехватка мест в детских дошкольных учреждениях является одной из проблем, объективно влияющих на сдерживание демографических процессов в регионе, пояснили инициативу полпреда в пресс-службе, отметив, что сеть детских дошкольных учреждений в Дальневосточном федеральном округе нуждается в увеличении не менее чем на 30%.

С 1998 г. по 2006 г. в субъектах Дальневосточного федерального округа на 17% сокращена сеть дошкольных образовательных учреждений. Количество мест уменьшилось с 297,3 тысяч до 247,8 тысяч. В очереди на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях стоит 77,2 тысячи детей, что в 2,5 раза больше, чем в 1998 году.

Наиболее сложная ситуация, отметил полпред, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области. По данным статистики, в этих регионах услугами дошкольного образования охвачено от 44% до 47% детей соответствующего возраста. Средний показатель по Дальнему Востоку - 59%.

Кроме того, Сафонов добавил, что данная проблема обострена в регионах, имеющих на своей территории воинские подразделения. Например, в Приморском крае, где дислоцируется основная часть Тихоокеанского флота, в очереди на посещение детского сада стоят более 28 тысяч детей, из них около 4% - дети военнослужащих ТОФ.

"Проблема дефицита детских дошкольных учреждений в округе может быть решена как за счет строительства новых, так и за счет возврата в систему образования ранее переданных из нее зданий учреждений дошкольного образования, а также путем стимулирования создания негосударственных (частных) детских садов", - считает Олег Сафонов.

"В качестве примера хотелось бы привести детский сад №3 в Магадане, который я посетил в ходе рабочей поездки в начале февраля, - говорит дальневосточный полпред. - Для полноценного развития и воспитания детей в нем есть всё: бассейн, зал лечебно-физкультурной коррекции, массажная комната, зимний игровой сад, мини-музей Севера, музыкальный зал. Сегодня Дальний Восток должен активно переходить к качественно новой социальной политике. Ее содержание гораздо шире, чем просто выплата пособий и финансирование социальных учреждений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.