На Камчатке осужден капитан браконьерского судна

Петропавловск-Камчатский, 20 февраля 2008, 02:51 — REGNUM  Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда капитан ПТР (приемно-транспортный рефрижератор) "Приозерный" Александр Малышев признан виновным в незаконном пересечении Государственной границы РФ и злоупотреблении полномочиями. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля пресс-секретарь прокуратуры Камчатского края Анастасия Саченко, капитану назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии поселении.

Летом 2006 года Малышев осуществлял руководство промысловой деятельностью судна в исключительной экономической зоне РФ, акватории Охотского моря. "При этом, умышленно не отражая в судовой промысловой документации, судовых суточных донесениях в контролирующие органы, приемных квитанциях, судно приняло 18 кг продукции сыро-мороженных наборов конечностей краба стригуна-бэрди для дальнейшего хранения и транспортировки к месту сбыта продукции. 5 июня судно ПТР "Приозерный", уходя от преследования патрульного судна, вне пунктов пропуска через гос. границу пересекло ее, и со скоростью не менее 10 узлов вошло в территориальное море России", - рассказала Анаситасия Саченко.

"В результате - незаконно, без соответствующего разрешения и установленных действительных документов, вне пунктов пропуска через границу России и без прохождения пограничного и иных видов контроля, пересечена Государственная граница РФ. В период преследования в машинное отделение судна начала поступать вода, а 06.06.2006 ПТР "Приозерный" с находящейся в трюмах незаконно добытой продукцией краба стригуна-бэрди, затонуло", - добавила Саченко.

ИА REGNUM напоминает, что судно "Приозерный" затонуло в 6 милях от берега. Экипаж из 18 человек вместе с капитаном наблюдал за происходившим с борта пограничного корабля "Дзержинский". За 2 часа до затопления "Приозерного" пограничникам удалось высадиться на его борт и провести осмотр. В трюмах обнаружено большое количество краба. Несколько коробок с продукцией, а также документация с судна были изъяты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.