Сербия приступила к осуществлению "Плана действий по Косово"

Балканы, 20 февраля 2008, 01:31 — REGNUM  Члены правительства Сербии во главе с премьером Воиславом Коштуницей готовы прервать контакты с представителями стран, которые признают независимость Косова. Как сообщает агентство "Танюг", это подразумевает отзыв послов, но не разрыв дипломатических отношений. При этом, окончательно все детали плана действий Сербии по отношению к провозгласившему собственную независимость Косово будут оглашены депутатам парламента Сербии в пятницу 22 февраля. На сегодняшний день Косово признали уже Афганистан, США, Турция, Франция, Албания, Австралия, Тайвань и Сенегал, а Австрия, Италия, Германия и Великобритания заявили, что сделают это в ближайшее будущее. Из всех этих стран послы Сербии отозваны или будут отозваны в ближайшее время.

В то же время, вице-премьер Сербии Божидар Джелич заявил, что меры по отзыву послов не приведут к изоляции Сербии. "Большинство стран, признавших Косово, уполномочили своих представителей объяснить Белграду, что содеянное ими представляет дружественный акт по отношению к Сербии, что они видят наше будущее, как страны -члена ЕС". "Это поведение является лицемерием и верхом цинизма", - сказал Джелич.

Отзыв послов - лишь первый шаг, предусмотренный специальным планом действий сербского правительства в защиту своего суверенитета на Косово. Кроме этой государственной и дипломатической политики, направленной на блокирование создания независимого Косово, будут предприняты и другие шаги. Они в основном направлены в поддержку сербов в Косово, включая создание и поддержание в сербских районах институтов власти, соответствующих конституции Сербии, которые будут функционировать параллельно с институтами власти незаконного албанского косовского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.