Сербия не будет вводить экономическое эмбарго против Косова

Балканы, 19 февраля 2008, 23:41 — REGNUM  Введение любого экономического эмбарго или других экономических мер противоречила бы интересам лояльного Сербии населения края. Одностороннее провозглашение независимости Косова не отразится на экономических связях Сербии и Косова. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Белграде, заявил Предраг Бубало - министр торговли в правительстве Сербии.

По его словам, вопрос о Косово и Метохии пока еще не решен, поэтому "невозможно ожидать того, чтобы Сербия ввела экономическое эмбарго части своей собственной территории, по крайне мере пока это фальшивое государство никто еще и не признал." Сербия должна продолжить борьбу за сохранение Косова и Метохии в своих границах, - считает Предраг Бубало. Он также добавил, что "надо, прежде всего, позаботиться о тех людях, которые признают государство Сербию, которые лояльны государству Сербии, и у которых есть только одно государство - Сербия". Министр добавил, что сейчас невозможно "из-за какой-то части местного населения наказывать этих людей". Таким образом, центральная Сербия продолжит экономическое сотрудничество с Косово.

В прошлом году, по сведениям Хозяйственной палаты Сербии, товарооборот между центральной Сербией и ее южным автономным краем составил около 385 млн евро, что составляет около 5,5% всего сербского экспорта. При этом непосредственно через таможню прошло товаров на суму около 235 млн евро, а остальной товарооборот относится к зоне "серой экономики". Важно отметить, что официальный вывоз из Косова в Сербию составил всего 15 млн евро. Сербия является важнейшим торговым партнером Косова и занимает около 13,6% в общей структуре косовского импорта. Основные товары, которые экспортирует Сербия в Косово, - продукты питания (мука, растительное масло, сахар) и строительные материалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail