Рассмотрение поправок в Конституцию Грузии отложено до следующей недели

Тбилиси, 19 февраля 2008, 22:49 — REGNUM  Рассмотрение поправок в Конституцию Грузии на пленарном заседании парламента 19 февраля было решено перенести на следующую неделю, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это решение было принято вследствие отсутствия кворума для рассмотрения таких поправок на сегодняшнем заседании - оппозиция на нем не присутствовала, а среди сторонников правящей партии конституционного большинства не набралось. Часть депутатов от большинства не присутствовали по болезни, часть направились наблюдать за выборами президента Армении, часть по другим причинам находилась за пределами Грузии.

Как подчеркнула на заседании председатель парламента Нино Бурджанадзе, если конституционные изменения не будут приняты ранее середины марта, то парламентские выборы состоятся не ранее первой декады июня. Между тем, оппозиция настаивает на их проведении весной, более того, в апреле. Кроме того, грузинская общественность, судя по результатам плебисцита, также желает проведения этих выборов весной. "С учетом сложившейся ситуации парламентское большинство сделает все, чтобы принять поправки в Конституцию своевременно - своими силами", - заявила Нино Бурджанадзе, заметив, вместе с тем, что игнорированием пленарных заседаний "оппозиция ставит сама себя в неловкое положение".

В числе поправок в Конституцию, которые планировалось рассмотреть на сегодняшнем заседании - увеличение срока полномочий парламента с 4 до 5 лет (поправки не касаются нынешнего состава парламента), снижение избирательного барьера с 7% до 5%, проведение парламентских выборов весной, назначение первого вице-премьера из состава правительства, выражение доверие правительству новым составом парламента и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail