Бадри Патаркацишвили подставили из "Имеди"? Грузия сегодня

Тбилиси, 19 февраля 2008, 22:46 — REGNUM  

Бизнесмена Бадри Патаркацишвили подставил кто-то из "Имеди"?

Трагедия с Бадри Патаркацишвили напомнила событие, случившееся около года назад - один поэт покончил жизнь самоубийством, оставив письмо, в котором перечислил 12 человек, которых члены семьи не должны были пускать на панихиду, - пишет газета "Алиа". Этот нюанс, правда, тщательно скрывался, но, как говорится, от народа ничего не утаишь. Бадри Патаркацишвили подобного списка не составлял и не оставил, да и не мог оставить, поскольку жизнь самоубийством не кончал. Патаркацишвили убили и убили, кстати, 12-ого - именно такое число неугодных людей указал в своем письме несчастный поэт. Хотя на панихиду Патаркацишвили следовало бы не пускать не 12 человек, а гораздо больше. Возможно, и из-за истории с передачей по телевидению записи разговора Патаркацишвили с чиновником МВД Ираклием Кодуа. Если верить слухам, не Кодуа записал этот разговор, а сам Патаркацишвили сделал скрытую запись и передал для показа в эфире телекомпании "Имеди", однако кто-то из "Имеди" передал ее в Генпрокуратуру, после чего телекомпания была объявлена закрытой. Если верить этим слухам, запись разговора Патаркацишвили с Кодуа должна была быть передана по "Имеди" с начала до конца, что выявило бы истинное лицо Кодуа и всей власти, и привело бы к люстрации. Говорят, после передачи этой записи в эфире "карманных" телекомпаний Саакашвили, причем в угодном власти режиме, сестра погибшего Мзия Тотладзе ворвалась возмущенная в "Имеди" со словами - "предатели, кто передал присланную братом дискету властям!"... Отсюда вывод - именно из-за этой истории многие бывшие сотрудники "Имеди" не посмели прийти на улицу Грибоедова, чтобы выразить соболезнование сестре погибшего. Вот об этом говорят. И хотя слухам очень верить не стоит, но этим - верят многие. Верят, что Бадри Патаркацишвили стал жертвой того, что последние годы представляло для него огромную важность - медиа. Известный факт, что раздор с Владимиром Путиным произошел именно из-за медиа-интересов. Именно медиа была той главнейшей причиной, из-за которой Саакашвили ополчился на бизнесмена, и "Имеди" был телеканалом, который сильно действовал Саакашвили на нервы. Факт, что второе дыхание бизнесмена открылось именно в медиа-бизнесе, и именно борьба за медиа-интересы остановила его дыхание... ("Алиа")

Завещание Патаркацишвили не помешает продаже "Имеди"

В Стамбуле проходит конференция News corp. -Europe, на которой планируется рассмотреть и вопрос продажи грузинской телекомпании "Имеди", - пишет газета "Резонанси". Интересы грузинского телеканала в Турции представляет гендиректор "Имеди" Бидзина Бараташвили. Как заявил адвокат бизнесмена Бадри Патаркацишвили и телекомпании "Имеди" Сосо Бараташвили, в ближайшем будущем News corp. будут переданы все 100% акций "Имеди". По словам адвоката, это намеревался сделать сам Патаркацишвили, который уже давно вел переговоры на эту тему с News corp., и даже согласовал детали контракта, однако в связи с его смертью завершить сделку не удалось. Сосо Бараташвили считает, что вряд ли семья покойного бизнесмена будет придерживаться иной позиции. Он отметил также, что каким бы ни было завещание Патаркацишвили, в конечном счете, оно не помешает продаже "Имеди", поскольку Бадри Патаркацишвили юридически не был ее прямым владельцем. "Имеди" принадлежала компании "И-медиа", и решение о продаже телеканала должна принять именно она. Бадри Патаркацишвили же являлся владельцем 15% одной из двух компаний-учредителей "И-медиа". ("Резонанси")

Бадри Патаркацишвили - жертва клеветы и предательства

По мнению друга покойного Бадри Патаркацишвили - бывшего госминистра Грузии, профессора Важи Лордкипанидзе, независимо от причины смерти Патаркацишвили является жертвой несправедливой борьбы, - пишет газета "Ахали таоба". По словам Лордкипанидзе, борьбу за интересы Грузии Патаркацишвили вел абсолютно безвозмездно, ничего не требуя взамен, а получил - клевету, моральный террор, угрозы, ложь, провокации и предательство. И все это исходило со стороны людей, которые были вокруг него, и которым он искренне верил. Достаточно вспомнить события вокруг телекомпании "Имеди". Конечно, пока нельзя исключить ни одну из версий, к примеру, убийства с помощью имеющихся у спецслужб современных технологий, но факт, что Патаркацишвили был доведен преследованием до крайности, и вполне возможно, что сердечный приступ действительно был вызван этими процессами. "Ясно одно - своей деятельностью Бадри принес бы много добра и пользы Грузии", - заявил Лордкипанидзе. Политолог Паата Закареишвили не верит, что Патаркацишвили убили. "Он не вынес той бесстыдной клеветы, которая исходила от власти Саакашвили, и это, конечно же, отразилось на его здоровье", - заявил Закареишвили, подчеркнув, что "естественно, политическая и нравственная ответственность за смерть Патаркацишвили лежит на власти Грузии". По его мнению, если бы Патаркацишвили оставался в бизнесе и не занялся бы политикой, то сегодня был бы жив. Что касается того, как отразится уход из жизни бизнесмена на политической жизни Грузии, то политолог считает, что никак. По его словам, Патаркацишвили не входил ни в какой альянс, он действительно никого не финансировал, и ни одна политическая сила не окажется в этом смысле под ударом. "Но Михаилу Саакашвили бизнесмен все-таки мешал, так как Саакашвили опасался, что в будущем Патаркацишвили будет финансировать оппозицию", - заметил вместе с тем Паата Закареишвили. ("Ахали таоба")

Почему "Рустави-2" и "Мзе" вдруг потребовали сокращения времени бесплатной политической рекламы в их эфире?

Телекомпании "Рустави-2" и "Мзе" требуют сократить выделенное для политических партий обязательное бесплатное эфирное время, - пишет газета "Алиа". С соответствующей просьбой генеральный директор "Рустави-2" Иракли Чиковани и директор "Мзе" Александр Парулава обратились к председателю парламента Нино Бурджанадзе. Они заявили, что их телекомпании являются коммерческими организациями, и, соответственно, их доход напрямую зависит от продаж рекламного времени. Выделенное же для бесплатной политической рекламы время сокращает объем продаж рекламного времени и, соответственно, телекомпании терпят убытки. Руководство телекомпаний требует сократить продолжительность выделенного для политических партий обязательного эфирного времени с 90 до 30 минут за каждые 3 часа. В период президентских выборов политические партии использовали на "Рустави-2" 11 часов 57 минут 33 секунды рекламного времени, то есть телеканал недополучил 451 483 533 лари, на "Мзе" - 11 часов 52 минуты 11 секунд, то есть телеканал недополучил 405 411 530 лари. Между тем, представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе расценил требование телекомпаний как решение самой власти, принятое в ответ на требование оппозиции относительно Общественного телевидения. Депутат посоветовал руководству этих телекомпаний не вмешиваться в затеянную властями игру и отметил, что их обязательно призовут к ответу как нанятых властью. Один из лидеров объединенной оппозиции Гиорги Хаиндрава заявил, что новая инициатива выдвинута для того, чтобы оппозиция вообще не появлялась на телеэкранах. Его мнение разделяет и другой лидер объединенной оппозиции - Коба Давиташвили, который отметил, что новое требование устраивает ту партию, у которой есть деньги. По его словам, если оно будет удовлетворено, то это, конечно же, станет ударом для оппозиции, которая не сможет закупать платное эфирное время, тогда как правящая партия постоянно будет на телеэкранах. Мнения представителей большинства относительно новой инициативы разделились. Председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе считает, что требование телекомпаний неприемлемо, и оно не должно быть удовлетворено. А один из лидеров большинства Гига Бокериа заявил, что аргументы оппозиции безосновательны, что надо учитывать, что в рыночных условиях эти телекомпании, возможно, действительно терпят убытки, а потому надо отыскать оптимальный вариант. ("Алиа")

За палаточные городки в своих регионах губернаторы могут поплатиться своими должностями?

По информации пожелавшего остаться неизвестным источника, президент Грузии Михаил Саакашвили на состоявшейся на днях встрече с губернаторами дал им задание не позволять оппозиции устанавливать в регионах палатки, как они это планируют делать начиная с 22 февраля в рамках акции массовой голодовки, - пишет газета "Резонанси". Если в каком либо регионе палаточные городки все же появятся, глава местной полиции и губернатор оставят свои посты. Сами губернаторы эти сведения не подтверждают, и заявляют, что их встреча с президентом касалась начала весенних работ и других бытовых проблем. ("Резонанси".)

Почему сняли охрану у дома Саакашвили?

Уже пять дней, как президент Грузии Михаил Саакашвили сменил место проживания, - пишет газета "Алиа". Из дома, расположенного рядом с парламентом Грузии - на улице братьев Зубалашвили, семья главы государства неожиданно переехала. По словам соседей, об отъезде президента они догадались исходя из того обстоятельства, что правительственная охрана дома была снята, и президентский эскорт уже несколько дней там не появлялся. Куда переехал жить президент страны, на данный момент неизвестно. ("Алиа").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.