Федерация еврейских общин России будет выплачивать пособия многодетным семьям

Москва, 19 февраля 2008, 21:47 — REGNUM  19 февраля в Москве состоялся ежегодный съезд Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Съезд был приурочен к 10-летнему юбилею Федерации. Главными темами обсуждения стали определение перспектив и основных путей развития еврейской общины России в следующем десятилетии. В съезде приняли участие делегаты из более, чем 180 еврейских общин России, гости из еврейских общин ближнего и дальнего зарубежья, представители благотворительных организаций и российских государственных органов власти.

Приветственные телеграммы съезду направили президент России Владимир Путин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, руководители федеральных и региональных органов власти, представители традиционных религий.

На съезде председатель правления ФЕОР Александр Борода был избран президентом Федерации.

В ходе съезда был принят ряд резолюций по общественно-политическим вопросам и по проблемам работы еврейских общин в регионах.

В частности, резолюция "О современном состоянии демографии евреев России" предусматривает создание в рамках ФЕОР отдела семейной политики и демографии, а также ежемесячное денежное пособие многодетным семьям, входящим в общины ФЕОР, в размере 2500 рублей за третьего и каждого последующего ребенка.

Съезд призывал российскую и международную общественность дать моральную оценку ревизионистским тенденциям и фактам реабилитации нацистской идеологии и ее пособников на Украине, в Эстонии и других странах и выступил против пересмотра результатов Второй Мировой войны и героизации нацизма. Кроме того, съезд в соответствующей резолюции обратился к президенту, Правительству РФ и общественности с призывом поддержать включение в календарь памятных дат России 27 января как Дня памяти жертв Холокоста.

Резолюция "Против обязательного преподавания в школах основ православной культуры" проясняет позицию еврейской общины по вопросу изучения религии в школах. "Основы знаний о традиционных религиях России не могут быть исключены из школы и обязательно должны в ней присутствовать в том или ином виде, однако, преподавание этих знаний должно быть максимально корректным", - говорится в резолюции. В связи с этим съезд высказался в поддержку преподавания основ культур всех традиционных религий страны в рамках единого курса в общеобразовательных школах, тогда как "более углубленное изучение детьми основ своей религии должно осуществляться в церковноприходских, еврейских, мусульманских и буддийских школах". По мнению съезда ФЕОР, введение курса "Основ православной культуры" в качестве обязательного курса стало бы "бомбой на десятилетия вперед", так как послужило бы толчком к разделению учеников в классе по религиозному признаку.

В резолюции "О противодействии ксенофобии и антисемитизму" съезд выступил с призывом к Президенту РФ, Правительству РФ и руководителям правоохранительных органов разработать новую программу по развитию в обществе толерантности "применительно к различным возрастным, профессиональным и социальным категориям россиян". Съезд ФЕОР констатировал, что сегодня государственная власть демонстрирует решимость в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом, и "ситуация значительно улучшилась сравнительно с положением вещей, царившим в этой сфере еще несколько лет назад... Однако следует понимать, что сокращение случаев антисемитизма не означает уменьшение ксенофобских настроений в стране как таковых".

Еще одна резолюция, принятая съездом, касается противодействия наркомании. "Надо повсеместно всячески ограничивать рекламу алкоголя и сигарет, не демонстрировать в кино сцены, которые могли бы послужить пропаганде потребления наркотических средств, проводить в российских школах специальные занятия, показывать фильмы, посвященные этой проблеме", - говорится в резолюции. По мнению ФЕОР, к проведению таких занятий возможно привлекать и представителей духовенства основных традиционных религий.

Съезд констатировал, что в стране продолжается процесс возрождения еврейской религиозной жизни. Делегаты съезда приняли решение продолжить осуществление программы по строительству синагог и общинных центров во всех областных центрах РФ с еврейским населением более 1 тыс. человек; продолжить развитие сети еврейских общеобразовательных и воскресных школ и благотворительных программ для ветеранов войны и труда, неимущих, а также библиотечных программ и программ по поддержке еврейского театрального искусства, литературы.

Съезд также принял обращение к Федеральному Собранию РФ с призывом выступить с законодательной инициативой, которая была бы направлена на освобождение религиозных организаций от налога на имущества, и принял резолюцию с призывом предоставить налоговые льготы лицам, передающим в дар свое имущество на благотворительные нужды в качестве бесплатного пожертвования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?