Ярославский областной суд вернулся к рассмотрению доказательств по делу о снятии "Справедливой России" с выборов

Ярославль, 19 Февраля 2008, 21:06 — REGNUM  19 февраля Ярославский областной суд решил вернуться к рассмотрению доказательств на процессе по заявлению избирательной комиссии Ярославской области об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы от партии "Справедливая Россия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 февраля в облизбиркоме.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, один из членов "Справедливой России" направил в УВД по Ярославской области заявление с просьбой провести проверку по факту возможной фальсификации протоколов собраний местных отделений по подготовке к региональной конференции 12 января 2008 года. Заявитель считает, что были нарушены его избирательные права, так как не проводились собрания и конференции местных отделений "Справедливой России".

В настоящее время ярославская милиция проводит массовые опросы членов в рамках проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей). Проверка не закончена, решения о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении пока не принято. Однако уже сейчас работники милиции представили в облизбирком информацию, которая касается его компетенции. Так, по итогам опроса милиционерами членов партии выяснилось, что из 912 участников собраний 470 человек письменно заявили, что в них не участвовали. По данным УВД можно сделать вывод, что из 19 делегатов региональной конференции легитимно избраны только шестеро. А если конференция неправомочна, то нелегитимны и выдвинутые ею кандидаты в Ярославскую облдуму - по партспискам и по одномандатным округам (9 человек).

Ярославский областной суд принял решение соединить в одно дело заявление облизбиркома, заявление регионального отделения партии "Справедливая Россия", которое обжалует решение облизбиркома об обращении в суд и заявления территориальных избирательных комиссий о лишении регистрации одномандатников от "Справедливой России" (подали в суд на восемь из девяти кандидатов).

"Основание для нашего обращения в суд - это неправомочность конференции ярославского регионального отделения партии "Справедливая Россия" 12 января 2008 года. Сама по себе конференция претензий не вызывает. Вопросы возникли в ходе рассмотрения на заседании облизбиркома вновь открывшихся обстоятельств - неправомочность местных собраний и конференций "Справедливой России". В том числе обнаружились факты, что среди тех, кто якобы присутствовал на конференции, были люди умершие, люди не проживающие в Ярославской области. Все эти нарушения легли в основу нашего заявления. Суд истребовал все документы местных собраний, где есть списки людей, принимавших участие, с другой стороны - есть опросные листы милиции, где выявлено, что эти лица отказывались от своих подписей, не подтверждают их участия в местных собраниях. Чтобы подтвердить эти факты в суд будут доставлены, если не все участники местных собраний, а сколько сочтет нужным суд", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM секретарь избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев.

17-19 февраля в ходе процесса было допрошено 27 свидетелей - членов партии "Справедливая Россия", которые по документам участвовали в собраниях по выборам делегатов региональной конференции, но в милиции заявили об обратном. Все явившиеся в Ярославский областной суд свидетели под присягой подтвердили, что не участвовали в местных собраниях "Справедливой России" в декабре 2007 года - январе 2008 года, хотя такие собрание по документам проводились. После окончания допроса свидетелей суд приступил к исследованию письменных материалов дела. Затем представители Ярославского облизбиркома и ярославского регионального отделения партии "Справедливая России" выступили в прениях, еще раз подтвердив свою позицию. Затем суд удалился в совещательную комнату.

Однако вместо того, чтобы огласить решение по существу суд принял неожиданное определение - возобновить рассмотрение дела по существу. В частности, было отмечено, что в ходе рассмотрения доказательства не были допрошены свидетели из Даниловского, Ростовского и Брейтовского местных отделений партий, которые по документам участвовали в местных собраниях, но затем заявили в милиции, что такого не было. Учитывая большую общественную значимость дела и то, что срок рассмотрения не истек было принято решение вызвать свидетелей из Даниловского, Ростовского и Брейтовского районов, а также затребовать из регионального управления Федеральной миграционной службы справки о наличии регистрации участников местных собраний "Справедливой России" на территории Ярославской области. Процесс по делу будет возобновлен 20 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?