Украинцы не хотят вступать в союз ни с НАТО, ни с Россией - соцопрос

Киев, 19 февраля 2008, 21:02 — REGNUM  В случае проведения всенародного референдума по вопросу вступления Украины в НАТО, лишь 19,2% опрошенных готовы отдать голос за вступление страны в Альянс. Об этом сегодня, 19 февраля, во время презентации результатов исследования Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова сообщил руководитель центра Кость Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, согласно опросу, 43,6% выступают против вступления в альянс, 18,3% отказались бы принять участие в голосовании, а 18,9% затруднились с ответом. Бондаренко также сообщил, что если бы сегодня проходил референдум относительно вступления Украины в военный союз с Россией, то "за" проголосовали бы 34,1% опрошенных; "против"- 30,4%, отказались бы голосовать - 16,1%; а почти каждый пятый затруднился с ответом.

Согласно данным исследования, более половины украинцев считают себя недостаточно информированными о деятельности НАТО. "В частности, достаточно информированными о деятельности Альянса считают себя 25,2% опрошенных, а недостаточно информированными - 54,7%. Не смогли ответить на этот вопрос 20,1%", - отметил Бондаренко. Он также сообщил, что, по мнению опрошенных украинцев, основные функции, которые выполняет сегодня НАТО - это борьба с международным терроризмом (35,4%), защита стран-участниц блока от вооруженного нападения (33,3%), миротворческие операции (27,8%), защита экономических интересов стран-участниц блока (21,5%), другое (2,3%), затруднились с ответом 25,3%.

Опрос проводился с 7 по 18 февраля 2008 года в 129 населенных пунктах Украины. Всего были опрошены 2007 респондентов, которые представляют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность исследования не превышает 2,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.