МИД Южной Осетии: После появления косовского прецедента, мы будем действовать более решительно

Цхинвал, 19 февраля 2008, 20:30 — REGNUM  Провозглашением 17 февраля независимости Косово и ее признанием рядом государств создан прецедент признания новых государств и нового подхода к урегулированию конфликтов, заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию вокруг Косово.

"Мы неоднократно заявляли, что для нас стремление Косово к независимости не является прецедентом. Народ Южной Осетии задолго до Косово провозгласил свою государственность в полном соответствии с международным правом и тогда еще действовавшим законодательством СССР. Однако начавшееся признание независимости Косово обязательно должно стать прецедентом для признания четырех еще непризнанных государств на постсоветском пространстве. Тем более что политико-правовых и моральных оснований у них для этого больше", - сказал министр.

Он отметил, что Южная Осетия образовала свое государство "в ходе распада Советского Союза, защитив с оружием в руках свою идентичность". "Наш народ уже на протяжении более 17 лет укрепляет свою государственность, развивает демократическую политическую систему, рыночную экономику, законодательную базу, независимые суды, гражданское общество. На референдумах 1992 и 2006 гг. абсолютное большинство жителей Южной Осетии высказалось за независимость" - отметил Джиоев. "С признанием независимости Косово появилось новое убедительное подтверждение того, что разрешение конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности. Хотя Республика Южная Осетия не нарушала и не нарушает территориальную целостность соседней Грузии. Становление и правовое оформление Республики Южная Осетия произошло до признания нового грузинского государства и принятия его в состав ООН 31 июля 1992 г" - заметил министр. "После появления прецедента признания Косово мы будем действовать более решительно, добиваясь международного признания нашего реально существующего государства" - подчеркнул министр, добавив, что при любом развитии событий Южная Осетия проявляет готовность к мирному процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта "на равноправной и справедливой основе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.