Политолог: Отношения России и Абхазии будут похожи на отношения США и Тайваня

Гагра, 19 февраля 2008, 20:26 — REGNUM  У Сербии нет иного выхода, кроме сотрудничества с Европейским союзом, заявил 19 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Сербия выбрала форму поведения, подразумевающую снижение уровня контактов со странами, признающими Косово. Это означает, что в течение, наверное, пары недель, сербских послов в Евросоюзе практически не останется - за исключением, наверное, Кипра, и, может быть, еще одной-двух стран, которые по своим причинам будут тянуть с признанием. В перспективе, однако, это ничем не закончится. Коль скоро Сербия не готова рвать дипотношения и активно действовать по возвращению Косово, эта ситуация с понижением статуса может еще сколько-то продлиться, но, к сожалению, положение дел таково, что если сербских послов нет ни в одной европейской столице, пострадают не эти столицы, а сама Сербия. Поэтому я думаю, что по прошествии какого-то времени дипломатические конфликты придется урегулировать, от этого никуда не деться", - утверждает эксперт.

Говоря о перспективах европейской интеграции Сербии, Лукьянов отметил: "У Сербии нет другого выхода. Конечно, сейчас ситуация очень тяжелая и в политическом, и в моральном плане. В обозримом будущем говорить о членстве в Евросоюзе ни у кого язык не повернется. Но объективно у Сербии нет выбора, потому что рано или поздно все соседние страны станут членами ЕС. В перспективе туда, скорее всего, войдут и Албания, и Македония, и Черногория. Оставаться отдельным большим анклавом в отношении Евросоюза? Сербия политически и экономически не та страна, которая способна быть одна против всех. И конечно, она все равно с неизбежностью станет частью общеевропейского пространства. Вопрос будет стоять уже не о том, вступать или не вступать, а быть ли частью этого пространства, не имея при этом никаких прав, или закрыть глаза, стиснуть зубы и формально проделать процедуры, необходимые для вступления, чтобы, по крайней мере, иметь в Евросоюзе возможность отстаивать свои интересы. Тут вопрос не в симпатиях и антипатиях сербов: мне кажется, что у них просто нет никакой другой альтернативы", - считает Лукьянов.

Комментируя ситуацию с непризнанными республиками Кавказа в контексте косовского прецедента, эксперт сказал: "Если отвлечься от эмоций, то, взвешивая все издержки и преимущества, которые даст признание Абхазии и Южной Осетии, баланс будет очень сложным. Это вызовет полномасштабный кризис в отношениях с Грузией, но этим можно было бы и пренебречь, однако это станет и кризисом в отношениях со всем западным миром. Еще один проблемный элемент заключается в том, что как бы ни относиться к признанию Косово, его признало или признают много стран, несколько десятков государств. Безусловно, это не доминирующая часть мирового сообщества, но, тем не менее, это ведущие государства Запада и мусульманского мира. В случае с Россией и Абхазией, к сожалению, у России нет политического ресурса для того, чтобы добиться признания Абхазии хотя бы какой-нибудь одной страной, кроме себя. Я абсолютно уверен, что ни одно государство, включая союзную нам Белоруссию, на это не пойдет, потому что у них в этом нет никаких интересов. И поэтому ситуация сложится аналогично не Косово, а Северному Кипру, который признается только Турцией и больше никем в течение уже 40 лет", - отметил политолог.

"Я думаю, что Россия пойдет по другому пути, подвесив эту возможность и говоря о том, что не мы создали этот прецедент, но, тем не менее, мы его учитываем. Реально же будет взят курс на расширение гуманитарных, экономических и политических контактов с этими республиками без формального признания. Такие прецеденты существуют, есть очень тесные отношения, скажем между Сербией и Республикой Сербской в составе Боснии, или между США и Тайванем. Америка, кроме официального признания, во всем остальном фактически общается с Тайванем как с государством", - подвел итог Федор Лукьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю