В Приднестровье усиливают контроль за качеством импортируемых медикаментов

Тирасполь, 19 февраля 2008, 19:52 — REGNUM  Результаты работы Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции обсудили 18 февраля 2008 года президент Приднестровья Игорь Смирнов и директор Центра Николай Зеленин. Об этом сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Напомним, 26 декабря 2007 года состоялось открытие Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции. Данный Центр был создан с целью усиления контроля за качеством импортируемых медикаментов в Приднестровье и пресечения случаев появления в продаже фальсифицированной продукции. Центр проводит работу по регистрации медико-фармацевтической продукции, сертификации и подтверждению ее качества.

По словам Зеленина, "на сегодняшний день уже создана и опробована в экспериментальном режиме государственная автоматизированная система учета обращения медико-фармацевтической продукции". "Это является одним из основных элементов безопасности, связанных с защитой потребительских прав населения. Если обратиться к статистике, то только за 2007 год было отклонено 56 медикаментов, которые либо не соответствовали стандартам, либо имели просроченный срок годности", - заявил Николай Зеленин.

Также директор Центра отметил, что "данная система позволяет эффективно контролировать обращение всех лекарственных средств на территории ПМР". "Для этого совместно с таможенным комитетом проработан механизм обмена электронной информацией, которая позволяет взять под контроль всю ввозимую в ПМР медико-фармацевтическую продукцию. Это, в свою очередь, дает возможность контроля за медикаментами, хранящимися на оптовых складах республики", - сообщил Зеленин.

"Система маркировки лекарственных средств специальным стикером позволяет полностью перекрывать все контрабандные лазейки, отменяет все "серые" схемы и дает возможность эффективно контролировать обращение медико-фармацевтической продукции на территории Приднестровья", - отметил Николай Зеленин.

Заслушав представленную информацию, президент подчеркнул, что "главная задача, которую перед собой ставит государство, - это недопущение некачественных лекарств на рынок страны и соблюдение законодательства, касающегося поставок медицинских препаратов в нашу республику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.