Виктор Зубков призвал прокуроров активнее бороться с проявлениями коррупции

Москва, 19 февраля 2008, 19:38 — REGNUM  Государство планирует увеличить численность прокурорских работников. Об этом сказал сегодня, 19 февраля, премьер-министр Виктор Зубков, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. Как сообщает пресс-служба правительства России, правительство уже подготовило проект указа президента об увеличении штатного расписания органов прокуратуры на 2 тысячи должностей. Зубков отметил, что сейчас рассматриваются другие предложения Генерального прокурора, одно из них, в частности, касается установления упрощенного порядка досудебного производства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Как сказал премьер, этот вопрос довольно сложный. "Он предусматривает реформирование системы предварительного расследования, затрагивает основы уголовно-процессуального законодательства. Важно, чтобы не были затронуты конституционные права наших граждан", - считает председатель правительства.

Виктор Зубков призвал работников прокуратуры повысить эффективность борьбы с коррупцией. По его мнению, "даже в отсутствии соответствующего закона о коррупции и специально уполномоченного органа прокуроры могут и должны устранять разобщенность правоохранительных органов, принимать адекватные меры по обузданию коррупции и снижению темпов ее роста". По словам премьера, прежде всего, необходимо работать над устранением причин, порождающих коррупцию, снижать излишние административные барьеры. "За примерами далеко ходить не надо. На одних и тех же пунктах пропуска на наших западных рубежах у наших коллег уходит 6 минут на пропуск одной машины, а у нас - 6 часов. В чем дело? Взятки, коррупция. Новое руководство Федеральной таможенной службы меняет руководителей, возбуждает уголовные дела, а в прокуратуре и других правоохранительных органах длительное время не принимаются многие процессуальные решения. Экономический ущерб наносится на многие десятки и сотни миллионов долларов. Аналогичная картина с обработкой грузов в наших портах. Там могут сутками держать контейнеры, пока не получат взятки. О каком развитии бизнеса может идти речь, если такие порядки! Я думаю, что прокуроры, где находятся эти пропускные пункты и порты, знают об этом, но, к сожалению, меры принимаются недостаточные", - подчеркнул Зубков.

Он сообщил, что Генпрокуратура предлагает провести ревизию нормативной базы всех федеральных органов исполнительной власти. По мнению премьер-министра, реализация данной инициативы, скорее всего, выявит излишние ограничения, способствующие коррупционным проявлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.