"Белый поток" - это не враждебный шаг по отношению к России - украинский депутат

Ашхабад, 19 февраля 2008, 19:36 — REGNUM  Газопровод "Белый поток" - это вариант диверсификации поставщиков газа в Украину, и не стоит рассматривать его как враждебный шаг по отношению к Российской Федерации. Об этом сегодня, 19 февраля, в ходе телемоста Киев - Москва, посвященного энергетическому сотрудничеству Украины и России, сообщил народный депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), советник премьер-министра Украины по вопросам энергетики Александр Гудыма, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Украине не считают, что Россия делает какие-то недружественные шаги, когда говорит о строительстве "Северного потока" и "Южного потока", поскольку это соответствует энергетической стратегии Российской Федерации. Но у нас есть и энергетическая стратегия Украины. И она говорит, что мы не можем себе позволить с точки зрения нашей энергетической безопасности зависеть от внешнего источника так, как мы сегодня от него зависим. Мы ежегодно добываем 20 млрд кубометров газа. А потребляем не менее 55 млрд кубометров. Это означает, что сегодня мы в среднем зависим на 71% от поставок России. Наше право иметь диверсификацию поставщиков газа", - сказал Гудыма.

Депутат обратил внимание на то, что проект газопровода "Белый поток" был представлен еще в 2001 году, и его задачей было позволить Украине повысить свою энергетическую безопасность.

В свою очередь, директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов отметил, что даже в названии газопровода "Белый поток" видна альтернативность "Голубому потоку". "С точки зрения сырьевой базы вообще не понятно, как он может быть реализован, и зачем строить эту трубу через Крым в Румынию. Мы прекрасно понимаем, что проект имеет политическую направленность, в отличие от того же "Южного потока", у которого хотя бы ресурсная база есть" - отметил эксперт.

Отметив, что на Украине постоянно говорят о Центральной Азии, Симонов заявил, что никто не знает объемов газа в этом регионе. "И как можно выстраивать долгосрочную стратегию, не зная, какова ресурсная база на сегодняшний день в той же Туркмении, Узбекистане? Серьезных альтернатив на сегодняшний день российскому газу Украина не имеет. Так зачем же мы друг друга пугаем, тем более что Украина оказывается в совершенно невыгодной ситуации?" - подчеркнул Симонов.

Директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев предположил, что источники и маршруты поставок газа, связывающие на сегодня Российскую Федерацию, Среднюю Азию, Украину и Европу, в ближайшее время вряд ли изменятся. "Видимо, будут рассматриваться два направления решения энергетических проблем: найти альтернативного поставщика газа, если нас не устраивает действующий, или решиться на создание межгосударственного консорциума, в котором в качестве живого украинского актива может стать транзит газа. Консорциум, объединяющий живые работающие активы стран, связанных с месторождением газа, его транзитом, технологиями обеспечения этого транзита, позволяет планировать совместную межгосударственную инвестиционную деятельность", - полагает Ермолаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail