"Белый поток" - это не враждебный шаг по отношению к России - украинский депутат

Ашхабад, 19 февраля 2008, 19:36 — REGNUM  Газопровод "Белый поток" - это вариант диверсификации поставщиков газа в Украину, и не стоит рассматривать его как враждебный шаг по отношению к Российской Федерации. Об этом сегодня, 19 февраля, в ходе телемоста Киев - Москва, посвященного энергетическому сотрудничеству Украины и России, сообщил народный депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), советник премьер-министра Украины по вопросам энергетики Александр Гудыма, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Украине не считают, что Россия делает какие-то недружественные шаги, когда говорит о строительстве "Северного потока" и "Южного потока", поскольку это соответствует энергетической стратегии Российской Федерации. Но у нас есть и энергетическая стратегия Украины. И она говорит, что мы не можем себе позволить с точки зрения нашей энергетической безопасности зависеть от внешнего источника так, как мы сегодня от него зависим. Мы ежегодно добываем 20 млрд кубометров газа. А потребляем не менее 55 млрд кубометров. Это означает, что сегодня мы в среднем зависим на 71% от поставок России. Наше право иметь диверсификацию поставщиков газа", - сказал Гудыма.

Депутат обратил внимание на то, что проект газопровода "Белый поток" был представлен еще в 2001 году, и его задачей было позволить Украине повысить свою энергетическую безопасность.

В свою очередь, директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов отметил, что даже в названии газопровода "Белый поток" видна альтернативность "Голубому потоку". "С точки зрения сырьевой базы вообще не понятно, как он может быть реализован, и зачем строить эту трубу через Крым в Румынию. Мы прекрасно понимаем, что проект имеет политическую направленность, в отличие от того же "Южного потока", у которого хотя бы ресурсная база есть" - отметил эксперт.

Отметив, что на Украине постоянно говорят о Центральной Азии, Симонов заявил, что никто не знает объемов газа в этом регионе. "И как можно выстраивать долгосрочную стратегию, не зная, какова ресурсная база на сегодняшний день в той же Туркмении, Узбекистане? Серьезных альтернатив на сегодняшний день российскому газу Украина не имеет. Так зачем же мы друг друга пугаем, тем более что Украина оказывается в совершенно невыгодной ситуации?" - подчеркнул Симонов.

Директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев предположил, что источники и маршруты поставок газа, связывающие на сегодня Российскую Федерацию, Среднюю Азию, Украину и Европу, в ближайшее время вряд ли изменятся. "Видимо, будут рассматриваться два направления решения энергетических проблем: найти альтернативного поставщика газа, если нас не устраивает действующий, или решиться на создание межгосударственного консорциума, в котором в качестве живого украинского актива может стать транзит газа. Консорциум, объединяющий живые работающие активы стран, связанных с месторождением газа, его транзитом, технологиями обеспечения этого транзита, позволяет планировать совместную межгосударственную инвестиционную деятельность", - полагает Ермолаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш