Леонид Грач: Крымский сепаратизм имеет два вектора - российский и турецкий

Анкара, 19 февраля 2008, 19:21 — REGNUM  В Крымской автономии реально доминируют пророссийские и протурецкие сепаратистские настроения. Об этом сегодня, 19 февраля, во время пресс-конференции на тему: "АР Крым: проблемы и перспективы" заявил народный депутат от Коммунистической партии Украины Леонид Грач, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политика, с одной стороны, никто не может отказать в воззрениях тем, кто составляет большинство проживающих в Крыму (65% населения Крыма - этнические русские). "Это и история, и культура, и язык, и геополитическая привязанность. Все это приводит к тому, что крымчане ставят на повестку дня вопрос о пересмотре акта 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР и вернуть полуостров в состав территории России. Такие настроения присутствуют у 60% жителей Крыма", - сказал коммунист.

Второе сепаратистское направление, по его словам, - татарское. "Крымские татары совершенно четко декларировали свои намерения в решениях незаконно действующего курултая. Это декларация, которая состоит из двух этапов: первый - это создание крымско-татарской автономии с требованиями, которые граничат с геноцидом по отношению к другим гражданам, живущим в Крыму, второй - создание независимого крымско-татарского государства. Это протурецкие настроения со всеми вытекающими последствиями, основой которых является договор между Россией и Турцией, согласно которому определяется, кому переходит Крым в случае, если он не является территорией России", - отметил народный депутат.

По его мнению, только нормальное отношение к Крыму позволит избежать возгорания конфликтов на полуострове. "Если бы мудрым был украинский руководитель, сидящий в кресле гаранта конституции, если бы политически ответственными были руководители в кабинете министров Украины, если бы было хотя бы 226 ответственных депутатов в парламенте Украины, они бы не ходили по пороховому погребу с факелом, как они это делают с Крымом. Украина должна бережно относиться к этой территории, уважая автономные права полуострова и его жителей", - резюмировал Леонид Грач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.