Депутаты Сейма Латвии предлагают ввести налог на "большие зарплаты"

Рига, 19 февраля 2008, 18:41 — REGNUM  Cегодня, 19 февраля, комиссия по социальным и трудовым вопросам Cейма Латвии рассмотрела поправку "Об отказе потолков ограничения удержания социального налога для больших зарплат" к закону "О социальном страховании". Об этом корреспонденту ИА REGNUM cообщил автор поправки, член президиума Сейма от Центра согласия Андрей Клементьев.

"Комиссия по социально трудовым вопросам готовила законопроект о социальном страховании, где рассматривалось одно мое предложение о снятии ограничений зарплат, которые облагаются социальным налогом, - рассказал Клементьев. - В 2008 году сумма зарплаты, превышающая в год 29 600 латов, не облагается социальным налогом. Сегодня официально в Латвии такие зарплаты получают около 0,5% от всех работающих. И то, что они не облагаются социальным налогом, по моему мнению, деградирует рынок социального страхования, так как действует система регрессивного налога, когда богатые платят меньше, чем бедные".

Комиссия попросила Министерство благосостояния произвести расчет, сколько дополнительных средств в социальный бюджет могло бы принести обложение больших зарплат социальным налогом. Глава министерства Ивета Пурне проинформировала депутатов, что сумма может составить 59 млн латов.

Комиссия обратилась к премьеру Иварсу Годманису, чтобы он высказал свое мнение об этой норме. "Пока решения по поправке не принято. Посмотрим, что на это скажет премьер-министр", - заключил Клементьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.