Парламент Приднестровья планирует расширить полномочия арбитражного суда

Тирасполь, 19 февраля 2008, 18:30 — REGNUM  На заседании президиума 19 февраля 2008 года депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики рассмотрели и включили в повестку очередного пленарного заседания законопроекты о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях и арбитражный процессуальный кодекс, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила в ходе заседания председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева, в настоящее время возникают сложности по взысканию штрафов, которые накладывают налоговые органы. "Ранее они делали это самостоятельно. В декабре 2007 года было принято постановление Конституционного суда, на основании которого налоговым и таможенным органам запрещено взыскивать данные штрафы. Пробел в законодательстве сказывается на поступлениях в доходную часть бюджета. Президент ПМР Игорь Смирнов направил законопроект о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях, который предоставляет право рассматривать такие вопросы судам первой инстанции. Исполнять решение суда и взыскивать штрафы с юридических лиц будет Государственная служба судебных исполнителей", - заявила она.

Изменениями в Арбитражный процессуальный кодекс предлагается расширить круг споров, рассматриваемых Арбитражным судом ПМР. "Речь идет о том, чтобы передать в его ведомство дела, связанные со спорами между акционерами и акционерными обществами, а также участниками иных хозяйственных товариществ", - сообщила Галина Антюфеева.

В первом чтении законопроекты будут рассмотрены на пленарном заседании 27 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.