Сергей Митин: В конфликте в конном клубе виновно руководство Новгородского госуниверситета

Великий Новгород, 19 февраля 2008, 18:23 — REGNUM  Ситуация, которая сложилась вокруг конно-спортивного клуба "Конкур" в Великом Новгороде, директор которого самоподжогом пытался противостоять судебным приставам, обсуждалась сегодня, 19 февраля, на совещании при губернаторе Новгородской области Сергее Митине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, в совещании также приняли участие руководители правоохранительных органов, МЧС, управления Роспотребнадзора по Новгородской области, руководители областного и городского комитетов образования, ректор НовГУ, представители других структур.

"Совершенно очевидно, что в конфликт вовлечено большое количество людей. В первую очередь, разбираясь с причинами этого происшествия, я могу сказать, что основная ответственность лежит на руководстве Новгородского государственного университета, который не оформил должным образом договор с конно-спортивным клубом. Правовых оснований для продолжения деятельности клуба "Конкур" нет. Но ни дети, ни животные не должны страдать из-за попустительства чиновников и незаконных действий руководителя клуба", - прокомментировал ситуацию губернатор.

Митин отметил, что видит свою задачу как руководителя области в том, чтобы "обеспечить все условия детям для продолжения занятий конным спортом". "Но они должны проходить в приспособленных для этого условиях. Поэтому достигнута договоренность, что конный клуб "Гардарика" муниципального учреждения "Алые паруса" примет всех детей, занимавшихся в клубе "Конкур", бесплатно. Животные также не останутся без внимания и будут определены на временное содержание", - заявил губернатор.

Напомним, участок, на котором располагается клуб "Конкур", является собственностью Новгородского государственного университета. При этом отношений аренды или каких-либо иных договорных отношений между университетом и конно-спортивным клубом нет. "По сути, Новгородский государственный университет на своей земле без каких- либо разрешительных документов позволил действовать клубу с 2000 года", - пояснили в администрации Новгородской области.

Руководство университета не обращалось в надзорные органы для проверки деятельности клуба. По этой же причине ни сотрудники Роспортребнадзора, ни Министерства по чрезвычайным ситуациям не могли воздействовать на руководителя конно-спортивного клуба. "При этом ангар, в котором содержались лошади, площадка для их выгула, а также бытовки для детей находились в антисанитарном состоянии", - сообщили в администрации региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель конно-спортивного клуба "Конкур" Олег Играйко 12 февраля попытался устроить акт самосожжения, чтобы помешать судебным приставам-исполнителям вывезти лошадей с территории конефермы. Играйко поджег себя, но был потушен дежурившими на месте пожарными. По словам очевидцев, на директоре клуба обгорела одежда, сколь либо значительных травм он не получил. Однако при последующем столкновении воспитанников клуба с приставами двое подростков получили переломы, а сам судебный пристав-исполнитель с сердечным приступом был госпитализирован. Действия по освобождению земельного участка, принадлежащего Новгородскому госуниверситету, от конно-спортивного клуба "Конкур" были приостановлены. Служба судебных приставов намерена возобновить их в начале марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.