"ЗаПЧЕЛ" хочет выяснить, почему затягивается рассмотрение договоров с Россией (Латвия)

Рига, 19 февраля 2008, 18:10 — REGNUM  Депутаты парламентской фракции "ЗаПЧЕЛ" (За права человека в единой Латвии), сегодня, 19 февраля, отправили председателю комиссии по иностранным делам Андрису Берзиньшу (Первая партия/ Латвийский путь) открытое письмо в связи с возможным затягиванием сроков рассмотрения двух договоров с Россией - социального и о статусе воинских захоронений. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя парламентской фракции "ЗаПЧЕЛ" Юрий Соколовский, 24 января этого года Сейм передал в комиссию по иностранным делам законопроект "О договоре между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в сфере социального обеспечения", а 7 февраля - законопроект о статусе латвийских захоронений на территории России. Однако прошло уже достаточно времени, а никаких подвижек в решении этих вопросов до сих пор нет.

Парламентарий также отметил, что комиссия по иностранным делам собирается в ближайшее время осудить Голодомор на Украине. "Странно, неужели осуждение Голодомора на Украине, это задача первостепенной важности, а рассмотрение договоров с Россией - второстепенная?" - сказал Соколовский. "В Сейме существует традиция замыливать некоторые законопроекты, - добавил депутат. - Но в ситуации с социальным договором время не ждет: если слишком долго тормозить с этим вопросом, многие пенсионеры просто не дождутся выплат".

В письме депутаты "ЗаПЧЕЛ" просят Берзиньша пояснить, с чем связана эта задержка и когда можно ожидать передачи законопроектов в Сейм для их рассмотрения в первом чтении. Кроме того, депутаты напомнили председателю комиссии о том, что в законопроекте о взаимном статусе захоронений координирующей институцией с латвийской стороны названа Комиссия по подсчету убытков от преступлений оккупационного режима СССР. Ранее фракция "ЗаПЧЕЛ" заявляла о том, что такой выбор расценивается как "издевательство над памятью павших".

Как уже сообщало ИА REGNUM, МИД Латвии предлагает в качестве организации, координирующей исполнение латвийско-российского договора о статусе воинских захоронений, определить Комиссию по подсчету ущерба от советской оккупации. Однако фракция "ЗаПЧЕЛ" намерена настаивать на замене координирующей инстанции, например, на Совет по охране памятников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.