Директор Соловецкого музея: Символом Архангельска являются и Гостиный двор, и "высотка"

Архангельск, 20 февраля 2008, 09:25 — REGNUM  "Нельзя сказать, что город утратил свою самобытность и историческое лицо, ведь некие архитектурные доминанты в Архангельске сохранились, например, Гостиный Двор", - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин.

"Нельзя не согласится с тем, что история города должна быть сохранена в архитектуре, но мы не сможем остановить процесс появления новых зданий, - сказал он. - И эти вновь появляющиеся здания со временем тоже станут своеобразными символами города, как, например, "высотка" на площади Ленина. Но чтобы сохранить исторически ценные здания, нужно контролировать процесс застройки города".

Михаил Лопаткин также считает, что для того, чтобы не утратить свою самобытность, стоит обратить внимание не только на архитектурные объекты в центре города. "Один из значимых районов Архангельска с точки зрения его истории - это Соломбала, - заявил он. - Кемский поселок, находящийся там, обладает не только самобытной архитектурой. Жители этого поселка, безусловно, являются также достоянием, сохранившим традиции коренного населения, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы сохранить этот исторически ценный район города. И сделать это должны городские власти".

Напомним, ИА REGNUM продолжает серию публикаций, посвященных облику города Архангельска и изменениям, которые претерпел город за последние десятилетия. На наших страницах будут представлены мнения экспертов, видных общественных деятелей города, руководителей музеев и другие точки зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.