В 2007 году в Чувашии осуждены семь призывников-уклонистов

Москва, 19 февраля 2008, 17:47 — REGNUM  Семь призывников из Чувашии были осуждены в 2007 году за уклонение от прохождения военной службы. Причем все получили наказание в виде лишения свободы сроком от полугода до года и трех месяцев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил военком Чувашии Александр Мокрушин на пресс-конференции 19 февраля. По его словам, в прошлом году 73 молодых человека не явились на призывные комиссии, восемь получили повестку, но не прибыли на отправление в войска. На 42 призывников-нарушителей уголовные дела были переданы в прокуратуру республики.

С 2008 года срок службы в рядах вооруженных сил Российской Федерации составит один год. В этом году уже прекращают действовать некоторые отсрочки, отметил Мокрушин. "Теперь мы имеем право призвать молодых людей, у которых есть ребенок до трех лет, беременная жена или родители-пенсионеры, - пояснил он. - Например, если у призывника родители или близкие родственники пенсионного возраста - инвалиды первой или второй группы. Прежде такого мы не призывали в армию, а сейчас возьмем, если не будет справки, что они действительно нуждаются в постоянной помощи. Отменены отсрочки и для врачей, учителей, работающих на селе". Кроме этого, прекращает действовать отсрочка для поступающих на работу и учебу в учреждения противопожарной службы, МВД, системы Главного управления исполнения наказания, Госнаркоконтроля и таможни.

Военком республики подчеркнул, что также изменятся сроки весенне-летней кампании. "Если обычно она продолжалась до 30 июня, то в этом году мы планируем завершить ее 15 июля. Основная причина - вовлечь в число новобранцев выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. Прежде эти юноши практически не попадали в число призывников. Сейчас все выпускники вузов должны отслужить в армии", - уточнил Александр Мокрушин.

Что касается студентов, то для них отсрочка от службы в армии сохраняется до завершения ими обучения на дневном отделении вузов, имеющих государственную аккредитацию. А студенты, обучавшиеся на военных кафедрах, призываться не будут. При этом статус офицера запаса, который не станет призываться на службу в мирное время, получат лишь студенты вузов с военными кафедрами. Остальные выпускники обязаны будут отслужить один год после окончания вуза рядовыми или заключить контракт об офицерской службе сроком на три-пять лет.

По предварительным данным, всего весной этого года порядка 2 тыс. жителей Чувашии будут призваны в войска, а осенью - порядка 3 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail