Курская атомная станция готовится к полномасштабным учениям

Курск, 19 февраля 2008, 17:43 — REGNUM  4 марта на Курской атомной станции будут проводиться плановые противоаварийные командно-штабные учения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Информационно-аналитическом центре КуАЭС.

26 февраля в соответствие с планом подготовки учений на Курской АЭС намечено провести противоаварийную тренировку. Проведение учений - неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции, пояснили специалисты. Их целью является отработка действий по защите персонала атомной станции и населения города Курчатова.

В ходе учений будут отрабатываться: противоаварийного реагирования в случае возникновения нештатной ситуации на энергоблоке атомной станции и взаимодействия участников на всех уровнях. Будет проверяться реальная готовность администрации и персонала атомной станции к управлению кризисной ситуацией, готовность систем технического управления, а также надежность средств оповещения и связи. Энергоблоки Курской АЭС во время учений будут работать в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и проводиться не будут.

В учениях будут задействованы не только территория атомной станции и размещенные там защитные сооружения и закрытые пункты управления, но и территория города Курчатова, поселка Иванино и расположенные там объекты. На границе санитарно-защитной зоны намечена работа поста дозиметрического контроля. На автомойке ОАО "Курчатовавтотранс" будет действовать команда дезактивации и санитарной обработки. На базе городской бани будет проведена демонстрация действий по санитарной обработке персонала атомной станции. Смотры личного состава и техники состоятся на площадках АТХ и КСМУ. Практические действия по ликвидации пожара и спасению пострадавших из-под завалов будут отрабатываться на полигоне пожарной части №3.

Сценарий учений предполагает различные действия аварийно-спасательных формирований. На территории атомной станции и прилегающих районов возможны использование сирен, движение автотранспорта с табличками "Учения". В учениях примет участие пожарная и другая специальная техника, которая будет перемещаться в зоне расположения Курской АЭС, городе Курчатове и других населенных пунктах. Администрация Курской АЭС обращается к жителям Курчатова и Курчатовского района с просьбой проявлять спокойствие и понимание. Специалисты отмечают, что неизбежно часть граждан не будет знать об учения, в связи с чем возможны паника, испуг, тревожные звонки в службы спасении и милицию, распространение слухов об аварии и выбросах на станции.

В этот раз развеять страхи будет призвана автоматизированная телефонная система. Подробная достоверная информация о подготовке и проведении учений будет распространяться руководством Курской АЭС через Информационно-аналитический Центр по связям с общественностью и при помощи средств массовой информации. Она будет содержаться на автоответчике (47131) 5-65-55, где будет обновляться по мере поступления новых информационных сообщений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.