"Солдатским матерям" не разрешили провести пикет в память Романа Рудакова (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 февраля 2008, 17:30 — REGNUM  Общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и Санкт-Петербургскому отделению партии "Яблоко" Смольный отказал в проведении завтра, 20 февраля, на площади у ТЮЗа пикета в память об умершем в госпитале им. Бурденко солдате Романе Рудакове. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 19 февраля, пресс-секретарь общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Светлана Гаврилина.

Гаврилина сообщила также, что встречу в память о Романе Рудакове "Солдатские матери" все же проведут завтра, но у себя в организации, на улице Разъезжей, 9.

Председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова заявила сегодня на пресс-конференции, что до сих пор самыми распространенными нарушениями призывных кампаний в городе являются недоступность призывных комиссий для законных представителей призывников, постоянные нарушения прав на охрану здоровья призывников. "Ряд призывников, даже не дослужив до присяги, попадают в госпитали по состоянию здоровья, - рассказала Полякова, - а потом по этой причине увольняются из армии. Есть и смертельные исходы. Но до сих пор ни один врач военно-врачебной комиссии так и не был наказан за непрофессионализм". Среди вопиющих нарушений Полякова отмечает облавы на призывников и неисполнение судебных решений, связанных с делами призывников.

Полякова сообщила, что сейчас в организации подготовлен новый доклад о преступлениях против человечности в Российской Армии. "А по делу об одном из солдат, Максиме Плохове, служившем в одной из воинских частей в поселке Каменка и умершем в 2006 году в окружном военном госпитале из-за неоказания медицинской помощи, мы вместе с родственниками военнослужащего подали жалобу в Европейский суд", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.