"Оранжевые" намерены разрешить религиозным организациям создавать школы

Киев, 19 февраля 2008, 17:15 — REGNUM  Религиозные организации должны иметь право создавать негосударственные общеобразовательные заведения. Об этом сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции, посвященной роли религиозных организаций в развитии украинского образования, сообщил глава подкомитета по вопросам религии, народный депутат Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Михаил Косив, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как полагает депутат, сегодня нужно переосмыслить подход к развитию образования на Украине: "Раньше украинская образовательная система формировалась на базе братских школ. Традицию школ при религиозных учреждениях необходимо возродить".

По его словам, согласно опросу, проведенному Центром им. Разумкова, 36,8% украинцев хотели бы, чтобы их дети учились в школах при религиозных организациях. Причем большинство респондентов, давших позитивных ответ, оказались представителями восточной Украины. Михаил Косив допускает, что это обусловлено нехваткой религиозного воспитания на востоке и соблюдением религиозных традиций на западной Украине.

Как отметил депутат блока "Наша Украина - Народная самооборона" Владимир Марущенко, Украина до сих пор не имеет законодательной базы для урегулирования этого вопроса: "Наблюдается конфликт законов "Об образовании" и "О свободе совести и религиозные организации". Мы надеемся в скором времени устранить противоречия в законодательстве". Он отметил, что в школе, созданной религиозной организацией, должна быть вычитана обязательная государственная программа, однако приблизительно 30% занятий могут быть посвящены духовному воспитанию.

Замглавы комитета по делам национальностей и религии Николай Новиченко отметил, что на Украине на сегодняшний день зарегистрировано 33 тыс. религиозных организаций 55 конфессий, однако "отношения между ними, к сожалению, не идеальные". "Поэтому нам предстоит решить ряд проблем и отработать механизмы воплощения такой идеи в жизнь. По каким критериям разрешать той или иной религиозной организации создавать учебное заведение? Как избежать дискриминации? Эту проблему надо решить так, чтобы обеспечить демократию и равные права для всех", - полагает Новиченко.

В свою очередь, руководитель бюро УГКЦ по связям с органами государственной власти, священник Юрий Решетников отметил, что на Украине существует только 1% негосударственных общеобразовательных заведений. "Право создания таких школ имеют общественные организации. Я считаю, что необходимо обеспечить такое право и религиозным организациям", - уверен Решетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.