Конгресс русских общин Молдавии: "Русские Молдавии в состоянии защитить молдаван от их исчезновения с полиэтничной карты мира"

Кишинёв, 19 Февраля 2008, 17:14 — REGNUM  Власти Молдавии слишком вяло реагируют на угрозу для молдавской государственности, исходящую со стороны Румынии. Об этом говорится в заявлении Конгресса русских общин Молдавии, текст которого поступил 19 февраля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

"В Молдавии заметно активизировались прорумынские силы, - отмечается в документе. - На различного рода публичных сходках они громко мечтают о "возвращении в состав Родины-мамы, Румынии". Для продвижения этой крайне опасной для нашей страны идеи создано Унионистское движение. На днях лидер этого формирования заявил, что "быть демократом в этой стране - значит, в первую очередь, быть унионистом". Не менее экстравагантные суждения на сей счет принадлежат лидеру Ассоциации румынских граждан РМ Константину Лазэру, который считает, что "основной проблемой, касающейся нашего будущего, нашего социального, экономического и психологического комфорта, является возвращение к нашему народу", т.е. к Румынии. "Там мы будем чувствовать себя комфортно, там мы почувствуем себя людьми", - считает господин Лазэр. Страницы кишиневских газет прорумынского толка пестрят подобного рода предложениями".

По мнению Конгресса русских общин, опираясь на свою "пятую колону" в Молдавии, Румыния стремится усилить свое влияние в Республике Молдова по трем направлениям - язык, церковь, гражданство. "Раздача румынских паспортов гражданам Молдавии стала элементом политики государства. Наряду с этим повысилась роль лингвистического фактора. Через организацию различного рода форумов, Румыния хочет доказать несостоятельность понятия "молдавский язык". В ноябре прошлого года в Сучаве на симпозиуме молдавский язык был объявлен "антинаучным" явлением. С такой же трактовкой выступила и Румынская академия наук. А вскоре к борьбе за ликвидацию молдавской государственности подключились и власти церковные: синод Румынской православной церкви объявил о создании своих епархий на территории Молдавии. Эти факты, как и множество других, позволяют утверждать: молдавская государственность находится под реальной угрозой ликвидации", - отмечают авторы документа.

Конгресс русских общин Молдавии выражает решимость "не допустить ликвидации молдавской государственности". "Русские Молдавии в состоянии защитить молдаван от их исчезновения с полиэтничной карты мира. Со времен Стефана Великого наши предки с оружием в руках защищали это их право называться молдаванами, говорить на молдавском языке и жить в молдавском государстве. Мы, современные русские, сохраняя преемственность в исторически значимых делах, продолжим эту справедливую миссию. С нами не только историческая правда, но и наши соотечественники в России, которые вместе с нами готовы противостоять несбыточным планам румынских национал-экстремистов", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию