Конгресс русских общин Молдавии: "Русские Молдавии в состоянии защитить молдаван от их исчезновения с полиэтничной карты мира"

Кишинёв, 19 февраля 2008, 17:14 — REGNUM  Власти Молдавии слишком вяло реагируют на угрозу для молдавской государственности, исходящую со стороны Румынии. Об этом говорится в заявлении Конгресса русских общин Молдавии, текст которого поступил 19 февраля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

"В Молдавии заметно активизировались прорумынские силы, - отмечается в документе. - На различного рода публичных сходках они громко мечтают о "возвращении в состав Родины-мамы, Румынии". Для продвижения этой крайне опасной для нашей страны идеи создано Унионистское движение. На днях лидер этого формирования заявил, что "быть демократом в этой стране - значит, в первую очередь, быть унионистом". Не менее экстравагантные суждения на сей счет принадлежат лидеру Ассоциации румынских граждан РМ Константину Лазэру, который считает, что "основной проблемой, касающейся нашего будущего, нашего социального, экономического и психологического комфорта, является возвращение к нашему народу", т.е. к Румынии. "Там мы будем чувствовать себя комфортно, там мы почувствуем себя людьми", - считает господин Лазэр. Страницы кишиневских газет прорумынского толка пестрят подобного рода предложениями".

По мнению Конгресса русских общин, опираясь на свою "пятую колону" в Молдавии, Румыния стремится усилить свое влияние в Республике Молдова по трем направлениям - язык, церковь, гражданство. "Раздача румынских паспортов гражданам Молдавии стала элементом политики государства. Наряду с этим повысилась роль лингвистического фактора. Через организацию различного рода форумов, Румыния хочет доказать несостоятельность понятия "молдавский язык". В ноябре прошлого года в Сучаве на симпозиуме молдавский язык был объявлен "антинаучным" явлением. С такой же трактовкой выступила и Румынская академия наук. А вскоре к борьбе за ликвидацию молдавской государственности подключились и власти церковные: синод Румынской православной церкви объявил о создании своих епархий на территории Молдавии. Эти факты, как и множество других, позволяют утверждать: молдавская государственность находится под реальной угрозой ликвидации", - отмечают авторы документа.

Конгресс русских общин Молдавии выражает решимость "не допустить ликвидации молдавской государственности". "Русские Молдавии в состоянии защитить молдаван от их исчезновения с полиэтничной карты мира. Со времен Стефана Великого наши предки с оружием в руках защищали это их право называться молдаванами, говорить на молдавском языке и жить в молдавском государстве. Мы, современные русские, сохраняя преемственность в исторически значимых делах, продолжим эту справедливую миссию. С нами не только историческая правда, но и наши соотечественники в России, которые вместе с нами готовы противостоять несбыточным планам румынских национал-экстремистов", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail