Держава и упущенные возможности Путина: комментарии чувашских политиков

Чебоксары, 19 февраля 2008, 17:06 — REGNUM  Накануне выборов президента России в Чувашии дают оценку 8-летнему правлению Владимира Путина и составляют наказы для нового главы государства. ИА REGNUM публикует мнения чувашских лидеров политических партий.

Нынешний президент передает страну в крепком состоянии, считает лидер Чувашского регионального отделения ЛДПР Андрей Броницын. По его словам, одно из самых важных достижений Путина за восемь лет его руководства то, что он вывел Россию на мировой уровень, на уровень "державы, с которой считаются, о которую уже перестали вытирать ноги, понимая, что сегодня Россия может и показать зубы, если это надо, и адекватно ответить на любые действия, которые идут ей во вред". Броницын отметил и то, что президент начал наводить порядок в социальной сфере, в правоохранительных органах, и в других жизненно важных сферах, которые затрагивают каждого человека.

У Броницына не вызывает сомнений факт, что по сравнению с режимом Ельцина благосостояние народа при Путине увеличилось, взяв за показатель сферу туризма и увеличившееся число загрантуристов. Порадовало местного лидера ЛДПР и то, что реально началось объединение регионов. Кстати, это было одним из пунктов программы ЛДПР, заметил он. "Начались назначения губернаторов и укрупнение субъектов федерации, целью которого является сокращения численности чиновников. А пока такая ситуация, что в небольшом субъекте чиновников почти такое же количество, как и в крупных. Со временем останется 30-40 регионов. И один президент. Все субъекты должны быть самодостаточными - иметь какие-то природные ресурсы и быть более или менее одинаковыми по количеству населения", - уверен Броницын.

По его мнению, укрупнение субъектов, выполнив свою прямую задачу по сокращению аппарата, снимет проблему перетока населения и даже проблему недовольных жен. Ведь, сегодня субъектам дано право доплачивать бюджетникам за счет своих средств. А как может маленький субъект, у которого нет ни копейки своей, доплачивать какие-то деньги, вопрошает Андрей Броницын, "в то время как в золотоносных регионах у учителей и врачей бешеные зарплаты", Если же субъекты будут обладать одинаковыми возможностями "людям везде будет житься хорошо". "Не надо будет бежать зарабатывать в Сибирь. Посмотрите, у нас в деревнях никого не осталось, все разъехались зарабатывать - кто в Москву, кто - на север. Жены недовольны, что мужья уехали. Все же взаимосвязано", - сказал Броницын.

С Броницыным согласен и секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. "Средства для достойной жизни жители республики получают, работая гастарбайтерами в Москве, поскольку на нашу чувашскую зарплату просто невозможно что-либо купить,- сказал Евсеев. - Чувашская Республика в этом отношении является поставщиком рабочей силы в Москву и другие города России". "Конечно, доходы людей увеличились, в Чувашии и в России, но лишь небольшого и определенного круга лиц - у олигархов и высших менеджеров, продолжил он далее. - Именно за счет их доходов, считается, что вырос средний доход у всей страны, хотя у нас большая часть населения имеет доход ниже среднего".

По мнению Дмитрия Евсеева, все правление Путина - это "упущенные возможности". Возможности использовать ситуацию с подорожавшей нефтью. За счет нефтедолларов страна вполне смогла бы развиваться серьезными темпами, могли бы подняться промышленность и сельское хозяйство. Но не было сделано практически ничего. Гигантские средства были спущены в труб. Секретарь чуввашского рескома КПРФ считает, что "были провалены все четыре нацпроекта, а средства выделенные на них - растащены". "Проект "Доступное жилье" привел к росту цен, сделал жилье недоступным, - говорит Евсеев. - В образовании и здравоохранении, куда были направлены самые большие деньги, хотя сдвиги есть и кое-где удалось провести переоборудование школ и медучреждений, но, в то же время, многие школы и медучреждения закрываются. Совершено непонятным образом изменена система оплаты труда учителей и врачей. Деньги дали только учителям, ведущим классное руководство и участковым врачам, то есть тому слою людей, кто фактически является агитаторами "Единой России". При этом ни качество образования, ни качество лечения не повысилось, а взяточничество в этих сферах процветает".

"Что касается Чувашской Республики, то, что было при Ельцине, так и осталось и при Путине - постоянная дотационная составляющая нашего бюджета. Которая продолжает увеличиваться. То есть наш регион становится более дотационным, - сокрушается Евсеев. - И то, чем хвалился Федоров в своем послании Госсовету, по большому счету, хвалиться нечем. Если брать дороги, то, действительно, в какой-то степени удалось улучшить их положение. При этом за последние годы очень резко упал пассажиропоток, потому что у людей нет денег ездить по этим самым дорогам".

Заместитель председателя регионального отделения "Справедливой России" Олег Дельман менее категоричен в своих суждениях о режиме Путина. На его взгляд, президент сделал для России "очень и очень многое". " При Путине прорыв в экономике произошел - пусть даже помог в этом скачок стоимости нефти, - сказал он. - Создающиеся сейчас госкорпорации совершат еще больший толчок экономики России". При этом Дельман отметил, что, "имея такой гигантский кредит доверия, какой имеет нынешний президент, можно было добиться еще большего и разрешить злободневные вопросы". "Один из таких вопросов - соблюдение законов и законности, - считает Дельман. - Законы на местах стали выполнять, их стали приводить в соответствие с законами федеральными, но, тем не менее, необходимо контролировать исполнение закона и законности на местах, поскольку во многом руководители субъектов федерации игнорируют законы РФ". Кроме этого, необходима работа по повышению благосостояния людей, поддержка экономики - не только через развитие крупных монополистов-предприятий, но и через развитие малого бизнеса, и чтобы это было не на словах, а на деле, считает Дельман. "У нас на словах всегда готовы отчитаться, что бизнес развивается, причем неимоверными темпами, хотя все это не так. Малый и средний бизнес развивается хаотично, с трудом и вопреки тому малому вниманию, которое ему уделяется сейчас", - сказал он.

Но все, же первостепенной задачей для нового президента, считает Олег Дельман, должна будет борьба с коррупцией. "Это один из острых вопросов, которые накопились в России.. Но я думаю, что по цепочке Медведев продолжит дело Путина и разрешит этот вопрос, и в ближайшие годы борьба с коррупцией станет национальной идеей России". Коррупция пронизала всю вертикаль власти до последних ступеней в органах местного самоуправления. Но, главное зло - это коррупция суда. Для простого человека - эта инстанция стала непроходимой. Все без исключения суды необходимо реформировать", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail