Координационный совет русских общин Молдавии: В Кишиневе вновь зазвучали призывы "Молдавия - без русских!"

Кишинёв, 19 февраля 2008, 17:00 — REGNUM  "В минувшее воскресенье на состоявшемся в центре Кишинева митинге представителей национал-радикальной оппозиции вновь прозвучали призывы "Молдавия - без русских!", - говорится в заявлении Координационного совета русских общин Молдавии, текст которого поступил 19 февраля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

"Политические пристрастия участников митинга нам хорошо известны, но особую тревогу вызывают их высказывания, пронизанные откровенной русофобией, - продолжают авторы документа. - Молдавия является многонациональным государством. Терпимость и уважение к языкам, культурам и верованиям всех этнических сообществ, проживающих в республике, всегда были присущи молдавскому народу. Русские проживают на этой земле многие века и в настоящее время являются третьим по численности этносом в Молдавии после молдаван и украинцев. Мы, полноправные граждане Республики Молдова, живем теми же заботами и проблемами, что и остальное население страны. Однако этническое многообразие, взаимная терпимость и межэтнический мир, по праву признанные главным достоянием Молдавии, явно не устраивают определенные политические круги, стремящиеся поднять в республике волну антироссийских настроений и вернуть страну к конфронтации начала 90-х годов".

Координационный совет русских общин Молдавии подчеркивает тот факт, что ксенофобские заявления звучат от тех, кто твердит о своей приверженности европейским стандартам в жизни государства и общества, несмотря на то, что в Европе "любые проявления ксенофобии и нетерпимости по этническому признаку всенародно осуждаются и строго наказываются". "Вызывает озабоченность и то обстоятельство, что антирусские призывы прозвучали на митинге после заявления Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении главного редактора газеты Timpul Константина Тэнасе за аналогичные высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни. Выражаем уверенность, что компетентные органы, прежде всего Генеральная прокуратура Республики Молдова, будут неукоснительно пресекать любые попытки нарушения национального и расового равноправия и привлекать к ответственности виновных лиц", - говорится в заявлении.

Напомним, прокуратура Кишинева возбудила 11 февраля 2008 года уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе митинга 3 февраля 2008 года в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, где главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail