Иран наращивает военное сотрудничество с Таджикистаном

Тегеран, 19 февраля 2008, 16:43 — REGNUM  Иран построит в Таджикистане предприятие по выпуску продукции военного назначения. Об этом сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в РТ Алиасгар Амир Шердуст, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам посла, "Таджикистан и Иран уже имеют опыт совместной деятельности в области выпуска товаров для военных. В настоящее время, в Таджикистане функционирует предприятие по выпуску военного обмундирования, поостренного при содействии Минобороны Ирана". Между тем, посол не уточнил наименование продукции, которую намерено выпускать новое таджикско-иранское предприятие.

Напомним, что в ходе визита президента РТ Эмомали Рахмонова в Иран 9-10 февраля между министерствами Ирана и Таджикистана было подписано несколько соглашений о развитии военного сотрудничества. Официальные источники не комментируют подробности этих соглашений. Между тем, секретарь Совета безопасности РТ Амиркул Азимов в интервью местному информационному агентству "Азия-плюс", комментируя предложение генерального прокурора Ирана Гурбан Али Дорри Наджафабади о создании регионального альянса, заявил, что "амбиции Ирана по поводу создания регионального военного альянса можно реализовать в рамках Шанхайской организации по сотрудничеству (ШОС). В целом, предложение Ирана выглядит достаточно актуальным, но для нас эта цель выглядит достижимой, скорее всего, в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Хотя ШОС и является политическим блоком, он рассматривает и вопросы обороны государств-членов организации", - отметил Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.