С присвоением звания "Город воинской славы" Воронеж поздравили итальянцы и венгры

Весь мир, 19 февраля 2008, 16:31 — REGNUM  В адрес губернатора Воронежской области Владимира Кулакова поступило обращение известного итальянского историка профессора Джорджо Скотони с поздравлениями по случаю присвоения г. Воронежу почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации области.

В обращении говорится: "Имею честь от имени и по поручению моих коллег, итальянских историков, в течение многих лет активно сотрудничающих с российскими учеными, поздравить Вас и всех воронежцев со столь знаменательным событием. В Италии, да и во всей Европе, бои под Воронежем, на Дону, являются предметом пристального внимания военных историков в силу их грандиозности, последствий и влияния на внутриполитическую жизнь государств, воевавших на стороне нацистской Германии. Поэтому, менее чем через два месяца в Воронеж, на научную конференцию "Война на Дону. 1942 - 1943 гг.", приедут ученые 12 государств. На примере Италии видно, насколько велик интерес как к событиям 65-летней давности, так и к самой конференции. Итальянский Генштаб направляет в Воронеж официальную делегацию из Рима во главе с начальником исторической службы Минобороны полковником Зарконе. В ее составе начальник архивной службы итальянского военного ведомства подполковник Ди Роза, а также лейтенант Баттиста и другие. Крупнейшие военные музеи Италии будет представлять полковник Бассет - начальник национального музея альпийских войск. С учетом большого политического значения события, предстоящая конференция в Воронеже заинтересовала сенатора Андреолли Тарчизио, который принял Ваше любезное предложение посетить столицу Черноземья. Профессора университетов итальянских городов Тренто, Пескара, ветераны национальной ассоциации альпийских стрелков, руководители обществ итало-российской дружбы примут активное участие в работе конференции. 12 научных докладов только от Италии - это рекорд. Поэтому итальянское посольство в Москве направляет для участия в конференции в качестве гостей военного атташе бригадного генерала Зарконе и начальника отдела образования профессора Перрино. В Воронеж приезжают также военные историки № 1 других стран: полковник Фризер - начальник центра "Эпоха мировых войн" бундесвера, полковник Быстрицки - директор Военного исторического института Минобороны Словакии, профессор Кадиш - начальник Института военной истории армии обороны Израиля. Да и из Венгрии прибывает около 40 участников и гостей. Уверен, что сохранение исторической памяти о Второй мировой войне, ее жертвах, лишениях, героях - борцах с фашизмом - является задачей всех историков, стоящих на позициях антифашизма".

Поздравления с присвоением Воронежу звания "Город воинской славы" поступило в адрес губернатора Владимира Кулакова и председателя Воронежской облдумы Владимира Ключникова и из Венгрии. "Уважаемые господа! В Вашем лице поздравляем всех жителей Воронежской области с присвоением старинному русскому городу - крепости Воронежу почетного звания РФ "Город воинской славы". Вторая мировая война на веки связала историю Венгрии с воронежским краем. Ведь именно на берегах Дона бесславно погибла 2-я венгерская королевская армия и 65 лет назад беда постучалась практически в каждый мадьярский дом. Память о тех драматических событиях жива и поныне. История той войны не написана до конца. Об этом свидетельствует огромный интерес, который проявили как венгры, так и русские, проживающие в Венгерской Республике, к предстоящей презентации книг воронежских военных историков о боях на Дону в годы Великой Отечественной войны. Она пройдет в начале марта в культурном центре российского посольства в Будапеште. А в апреле в Воронеж приедет наш национальный ансамбль песни и танца из г. Пакша, чтобы приветствовать гостей и участников международной научной конференции "Война на Дону. 1942 - 1943 гг.". Развитие венгеро-российских культурных и научных связей будет способствовать дальнейшему укреплению политики взаимопонимания и дружбы, проводимой правительствами наших стран. Мы должны сделать все от нас зависящие, чтобы память о той войне жила, а ее ужасы никогда не повторялись. С надеждой на дальнейшее сотрудничество, Председатель Координационного совета соотечественников Российской Федерации в Венгерской Республике Т. Керн, г. Пакш, Венгрия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации