Всемирный банк разрабатывает экологическое ТЭО проекта достройки Рогунской ГЭС

Астана, 19 Февраля 2008, 16:29 — REGNUM  Всемирный банк разрабатывает экологическое ТЭО проекта достройки Рогунской ГЭС. Об этом сегодня, 19 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель главного инженера компании "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия") Рашид Гулов. По его словам, после подготовки данного ТЭО будут созданы все условия для образовании международного консорциума по достройки Рогунской ГЭС.

Комментируя заявление Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Таджикистане Ерлана Абильдаева о том, что его страна рассматривает возможность участия в международном консорциуме по достройке Рогунской ГЭС, Рашид Гулов отметил, что "на данный момент Казахстан официально не уведомил Таджикистан о своих намерениях относительно достройки Рогунской ГЭС". По словам Гулова, американские компании также не изъявляли желания участвовать в этом проекте. "Американская энергетическая компания АЕС подписывалась под декларацией о намерении участвовать в консорциуме по достройке Рогунской ГЭС, но как известно, эта компания свернула свою деятельность в Таджикистане и Киргизии", - отметил Гулов.

Между тем, Рашид Гулов одобряет намерение РАО "ЕЭС России" участвовать в проекте достройки Рогунской ГЭС. Напомним, что на церемонии пуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1, которую возводит "ЕЭС России", президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что компания, возглавляемая Анатолием Чубайсом, будет участвовать в проекте достройки Рогунской ГЭС. Гулов считает, что "было бы очень удобно, если после завершения строительства Сангтудинской ГЭС-1 в конце нынешнего года РАО "ЕЭС России" переберется на площадку Рогунской ГЭС. Эта компания имеет ресурсы и возможность привлечь финансы на достройку Рогуна", - отметил Гулов.

По мнению Гулова, проект достройки Рогунской ГЭС станет привлекательным для потенциальных инвесторов в том случае, когда будет построена высоковольтная ЛЭП из Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана.

Напомним, что Рогунская ГЭС мощностью 3 600 МВт располагается в 110 километрах от Душанбе. Ее строительство было начато еще в 1987 году, но после развала Советского Союза было законсервировано. В 2004 году между правительством Таджикистана и компанией "Русский алюминий" было подписано Соглашение о сотрудничестве в области производства электроэнергии и алюминия, согласно которому "РусАл" обязался достроит Рогунскую ГЭС. Но стороны так и не пришли к согласию по высоте, типу плотины и доли сторон в этом проекте. Летом прошлого года Таджикистан в одностороннем порядке разорвал соглашение с "Русским алюминием". По словам Рашида Гулова, на 2008 год правительство Таджикистана выделило на начальный этап достройки Рогунской ГЭС 110 миллиона сомони (более $30 млн). В настоящее время решается вопрос образования АО "Рогунская ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики