Прокуратурой Ульяновской области пресечены многочисленные нарушения законодательства о выборах

Ульяновск, 19 февраля 2008, 16:07 — REGNUM  Органами прокуратуры Ульяновской области проводятся проверки исполнения требований законодательства о выборах, соблюдения избирательных прав граждан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре Ульяновской области.

В частности, установлено, что противопожарное состояние ряда помещений избирательных участков является неудовлетворительным, что, прежде всего, касается учреждений культуры, расположенных в сельской местности. Так, прокурором Засвияжского района г.Ульяновска в адрес Главы областного центра внесено представление с требованием устранения нарушений в сфере пожарной безопасности, антитеррористической укрепленности, сохранности документации на избирательных участках пригородной зоны. Аналогичные факты выявлены прокурорами Вешкаймского и Чердаклинского районов.

Нарушения законодательства, связанного с соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установлены прокурорами области и при проверках деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по исполнению требований Федерального закона "О государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы"". На территории Ульяновской области функционирует 33 таких комплекса, располагающихся в зданиях администраций районов. Прокурорами Карсунского, Базарносызганского, Новомалыклинского, Ульяновского, Кузоватовского и Радищевского районов выявлено, что органами местного самоуправления и соответствующими избирательными комиссиями договоры безвозмездного пользования оборудованными средствами связи и энергоснабжения помещениями для размещения и эксплуатации комплексов средств автоматизации не были заключены. По требованию прокуроров данные нарушения закона главами администраций муниципальных образований устранены. Прокурорами Старомайнского, Новомалыклинского, Карсунского районов в суды направлены заявления о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований, не обеспечивших безопасные условия хранения и эксплуатации ГАС "Выборы", и обязании установить необходимые средства охраны.

Только за последние три недели прокурорами Ульяновской области по фактам выявленных нарушений внесено 10 представлений, принесено 3 протеста, в суды направлено 4 исковых заявления, предостережено 4 должностных лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.