Сторонники первого президента продолжают фиксировать нарушения избирательного процесса в Армении

Ереван, 19 февраля 2008, 15:49 — REGNUM  В Армении проходят "не президентские выборы, а имеет место попытка насильственного захвата власти действующим режимом". Об этом заявил пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

По его словам, в городах Абовян, Арташат, столичной общине Эребуни имеют место массовые случаи избиения доверенных лиц, их незаконного вывода за пределы избирательных участков и случаи насилия. Та же ситуация в столичной общине Аван. Присутствующие на пресс-конференции доверенные лица кандидата в президенты Гурген Егиазарян и Ерджаник Абгарян заявили, что были избиты. По словам последних, в городе Абовян Котайкской области царит атмосфера террора в отношении доверенных лиц Левона Тер-Петросяна и избирателей. Егиазарян и Абгарян, заявившие о своем избиении на избирательных участках города, настаивают, что на участках для голосования "властвуют криминальные элементы, обеспечивающие голоса премьер-министру Сержу Саркисяну". Мусинян отметил, что зафиксированы многочисленные случаи предоставления паспортов солдатам срочной службы для организации их голосования на участках для гражданского населения. "В городе Талин Арагацотнской области нашими доверенными лицами изъяты фальшивые паспорта. В Арташате бюллетени в избирательные урны вбрасывают в массовом порядке. В Чамбараке мэр города лично стоит на участке и требует, чтобы люди открыто голосовали за премьера Сержа Саркисяна", - отметил он. Мусинян сообщил, что в "паспортный стол полиции" собрали большое количество сельских жителей, которым выдается "форма № 9", людей включают в дополнительные списки и заставляют голосовать на избирательных участках 10/05, 10/11, 10/12, 10/13, 10/14, 10/15, 10/16, 10/17.

Он также отметил, что представителям Тер-Петросяна удалось изъять бюллетени, применяемые в ходе технологии "карусель". Мусинян продемонстрировал бюллетени, которые были либо пустые с "галочкой" напротив фамилии премьер- министра Сержа Саркисяна. Одновременно предвыборный штаб Сержа Саркисяна сообщил, что на том же участке несколькими доверенными лицами Тер-Петросяна был избит председатель участковой избирательной комиссии Грачья Петросян, сообщает АрмИнфо.

Кроме того, в штабе Тер-Петросяна сообщают, что в Ереванской общине Аван, службы такси доставляют людей по спискам. Представителям штаба Тер-Петросяна удалось достать один из подобнрых списков, где перед фамилиями стояли отметки "+" или "-". "После этого группа людей ворвалась в штаб, пытаясь отобрать список. Штаб обратился в полицию, в 11:50 полиция прибыла на место", - отметили в штабе. Согласно предоставленным данным, на участках 9/19 и 9/20 у входов были зафиксированы скопления и велась открытая агитация за кандидата в президенты от власти. На участке 3/25 в общине Канакер-Зейтун была зафиксирована массовая доставка избирателей на участок, которую осуществляют маршрутные такси N 19, 1919ss, 1450ss и на участках 7/31, 7/32. Сюда же привозят людей с проставленными уже печатями в паспортах. На участках 3/14, зафиксирован вброс бюллетеней, на участке 7/08 - пропали 15 чистых бюллетеней. В Эчмиадзине на участке 19/17, у военнослужащего Альберта Галстяна была обнаружена кипа военных билетов, доверенное лицо попыталось проверить, но председатель избиркома не допустил (в/4 029696). Практически на всех участках Эребуни доверенным лицам угрожают, председатели комиссий отказываются протоколировать. На участки Вардашен и Нубарашен доставлены душевнобольные, которые группами входят в кабину. На участке 6/11 массовая доставка людей и групповое голосование, на 12/22 - при открытии сейфа печать оказалась влажной. На участке 7/27 зафиксировано открытое голосование, проходящее под контролем местных "авторитетов". Военные голосовали и по паспортам, и по военным билетам. Доверенные лица Тер-Петросяна пытались вмешаться, однако председатель комиссии не запротоколировал инцидент. На участке 11/29 был объявлен 5минутный перерыв. На участках 2/33 и 2/34 зафиксирована доставка избирателей. Все члены комиссии полностью подчиняются доверенному лицу Сержа Саркисяна. На участке 5/20 - избито доверенное лицо Тер-Петросяна - Тигран Такгезян.

Отметим, что полиция решила каждые два часа предоставлять факты о зафиксированных избирательных нарушениях. Согласно заявлениям полиции, по всем вышеуказанным фактам ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.