Сергей Иванов: Независимость Косово разрушает принципы международного права

Санкт-Петербург, 19 февраля 2008, 15:43 — REGNUM  Самопровозглашение статуса независимости Косово разрушает принципы международного права, считает первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Как сообщает ИА REGNUM, об этом Иванов заявил сегодня, 19 февраля, в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург. По словам первого вице-премьера, "за этим последует цепная реакция, так как многие народы скажут: "Чем мы хуже?".

"Наступает ситуация полной непредсказуемости - своеобразный закон джунглей, и Российская Федерация будет делать из этой ситуации определенные выводы", - подчеркнул Иванов. Он также выразил несогласие с мнением ряда стран о том, что ситуация в Косово уникальна, и сравнил ее с ситуацией в Абхазии. "Давайте сравним Косово и Абхазию. И там и там была война, были преступления и, наверно, был геноцид. И там и там к победе пришла одна из сторон, и там и там неоднократно проводили референдум о независимости", - подчеркнул Сергей Иванов. Отличие этих двух ситуаций, по словам первого вице-премьера, лишь в том, что в Абхазии "все это произошло гораздо раньше".

Напомним, 17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР. Вместе с тем Совбез ООН не смог принять решения по Косово на чрезвычайном заседании 18 февраля. Независимость Косова уже признали США, в знак протеста Сербия уже отозвала своего посла из Вашингтона. О признании провозглашенной независимости Косова также заявили Великобритания, Германия, Италия и Франция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.