Замгубернатора Кузбасса: Кадров для областных строек остро не хватает

Кемерово, 19 февраля 2008, 15:38 — REGNUM  Одна из приоритетных задач строительной отрасли Кузбасса - привлечение и подготовка высококвалифицированных кадров. Об этом 19 февраля заявил заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Евгений Буймов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

По его словам, сейчас в регионе работает более 2 000 строительных организаций, в которых занято 78 000 человек. Однако кадров для областных строек остро не хватает: недостаток в зависимости от сезона составляет 6-8 тыс. специалистов. В связи с этим, заказчики приглашают подрядные организации из Новосибирской и Томской областей, Красноярского края. Кроме того, на ряде объектов трудятся рабочие из Турции и Китая. Так, в 2008 году областные власти подали заявку в миграционную службу на 4 000 человек.

Как заявил замгубернатора, задача региона - воспитать свои высококвалифицированные кадры, владеющие самыми современными технологиями, увеличить число молодых специалистов, получивших базовую подготовку. Строителей в Кузбассе готовят два технических университета, три техникума, 12 ПТУ. Ежегодно эти учебные заведения выпускают 2,5 тыс. молодых специалистов. Но пока этого количества недостаточно, чтобы ликвидировать кадровую нехватку.

Евгений Буймов отметил, что современные технологии, применяемые в строительстве, требуют очень высокой профессиональной подготовки. Сегодня строительная отрасль значительно отличается от той, которая была 10-15 лет назад: появились новые технологии, новые материалы. Если раньше в Кузбассе строили дома высотой в пять-десять этажей, то теперь уже возводят и 25-этажные высотки, причем как в металлическом, так и в железобетонном каркасе, как в сборном, так и в монолитном варианте. И уровень знаний сегодняшних строителей должен быть гораздо выше.

Заместитель губернатора подчеркнул, что в настоящее время специалисты областного департамента строительства совместно с учебными заведениями разрабатывают меры, которые бы помогли решить вопрос увеличения количества и дальнейшего повышения качества подготовки строителей. Учебным заведениям необходимо организовать совместную работу с предприятиями, чаще приглашать специалистов с производства, проводить лекции, семинары, "круглые столы", изучать те технологии, которые они сейчас используют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.