Правоохранительным органам Калуги в 2007 г. не удалось добиться снижения числа преступлений в общественных местах

Калуга, 19 февраля 2008, 15:26 — REGNUM  19 февраля в прокуратуре Калуги состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов областного центра и органов местного самоуправления, на котором был рассмотрен вопрос о взаимодействии по охране общественного порядка и по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах города. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги старший советник юстиции Татьяна Харламова правоохранительными органами Калуги, несмотря на ряд положительных результатов, в целом в 2007 году не удалось добиться снижения преступлений, зарегистрированных в общественных местах и на улицах. Удельный вес уличной преступности увеличился с 5,1% в 2006 году до 6,2% в 2007 году.

В минувшем году зарегистрировано больше умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев и хулиганств. Самым распространенным видом преступлений явилось хищение сотовых телефонов, рост которых составил 15,7%. Причинами сложившегося неблагополучного положения с состоянием преступности на улицах Калуги стали серьезные просчеты и упущения, допускаемые органами внутренних дел при организации работы по охране общественного порядка. Пока еще нет должного взаимодействия между службами криминальной милиции и милиции общественной безопасности, а также между нарядами патрульно-постовой службы и участковыми уполномоченными милиции. Проводимые корректировки плана комплексного использования сил и средств милиции общественной безопасности, задействованных в системе единой дислокации, не оказывают должного влияния на состояние криминогенной обстановки.

Наибольшее количество преступлений в общественных местах и на улицах города совершено в период с 16 до 24 часов, а также в период с 00 час до 8 час утра. Во многом этому способствует низкая плотность нарядов патрульно-постовой службы, осуществляющих обязанности по охране общественного порядка. На улицах города недостаточное количество стационарных постов милиции, из 6 существующих круглосуточном режиме работает только один на площади Победы. В городе отсутствует экстренная связь населения с милицией. Роль сотрудников патрульно-постовой службы в раскрытии преступлений недостаточна. Не все исчерпывающие меры принимаются органами внутренних дел по раскрытию преступлений "по горячим следам". Недостаточная работа по профилактике уличных преступлений проводится органами местного самоуправления. Во многом облегчает совершение преступлений плохая освещенность улиц, особенно периферийных, территорий дворов и подъездов домов. В Калуге в местах с массовым пребыванием граждан не установлены камеры видеонаблюдения. Приостановлены работы по установлению камер видеонаблюдения на улице Кирова, где совершается значительное количество преступлений. Не в полном объеме органами местного самоуправления и органами внутренних дел используется потенциал добровольных народных дружин и студенческих оперативных отрядов в охране общественного порядка в городе. Координационное совещание определило, "что работа по охране общественного порядка в городе является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

Начальнику УВД по городу Калуге и городскому голове предложено принять меры по обеспечению качественной охраны общественного порядка в городе, в том числе по увеличению численности нарядов патрульно-постовой службы, осуществляющих обязанности по охране общественного порядка, установлении на улицах города дополнительных стационарных постов милиции и обеспечению их функционирования в круглосуточном режиме. Также рекомендовано с учетом состояния криминогенной обстановки в общественных местах и на улицах города обеспечить в 2008 г. своевременное финансирование мероприятий, предусмотренных городскими целевыми программами по борьбе с преступностью, действующими на территории муниципального образования. Во взаимодействии с городским УВД другими правоохранительными органами, органами системы профилактики организовать разработку городской целевой программы "Безопасный город" на 2008-2010 г.г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.