В 2008 г. инвестиции в нефтехимический комплекс Прииртышья достигнут 12,5 млрд: прогноз

Омск, 19 февраля 2008, 15:22 — REGNUM  В Омской области дальнейший рост объёмов производства и развитие нефтехимического комплекса напрямую связывается со строительством новых производств и новых предприятий. Об этом заявил 19 февраля региональный министр нефтехимического комплекса Александр Триппель на традиционной пресс-конференции, посвящённой итогам 2007 года и задачам на перспективу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Прошлый год для омской нефтехимии не был отмечен прорывными достижениями, но, тем не менее, министр удовлетворён его результатами. Прирост по объёмам отраслевого производства составил 107% к уровню 2006 года, что несколько меньше, чем в среднем индекс по промышленности. Различный по уровню, но всё же рост объёмов производства произошёл по всем направлениям нефтехимии.

"Базовые предприятия отрасли достигли максимальной, 100-процентной загрузки своих мощностей. Так что условием, обеспечивающим их дальнейший рост, станут большие затраты и капитальные вложения в модернизацию производства и техническое перевооружение. И большинство предприятий успешно реализуют собственные программы развития. Лидирующее место по объёмам инвестиций занимает Омский нефтеперерабатывающий завод - 2,8 млрд рублей и ГК "Титан" - 1,3 млрд рублей", - сообщил Александр Триппель.

В 2008 году объём инвестиций в развитие нефтезавода достигнет 5,8 млрд рублей. Общий объём инвестиций в отрасль, по оценке министра нефтехимического комплекса, в этом году составит порядка 12,5 млрд рублей.

По словам Александра Триппеля, производство омской нефтехимии в большей степени будет прирастать переработкой полимеров. Свидетельством тому показатели роста за последние три года: если в 2004 году объёмы переработки и производства изделий из полимеров составляли всего 2 400 тонн, то в 2007 году этот показатель превысил уже 40 000 тонн продукции.

"Таким образом, объём изделий из полимеров уже выше наших потребностей и реализуется за пределами региона, и даже страны". Самый крупный переработчик - компания "Ритал", на долю которой приходится почти половина (19 000 тонн) переработанного в прошлом году полимера. Александр Триппель убеждён, что именно в 2008 году в полную силу заработают новые инвестиционные проекты по переработке полимеров: листового поликарбоната, листового полипропилена, различных видов плёнок. В числе наиболее значимых, по оценке министра нефтехимического комплекса Омской области, назван проект компании "Планета-Центр" по производству плёнок с общим объёмом инвестиций в 950 млн рублей.

Александр Триппель убеждён, что найдёт свою нишу в сфере переработки полимеров и такое направление, как производство оконного профиля. За реализацию этого перспективного проекта взялось ООО "Спутник", закупившее австрийское оборудование и приступившее к работе. На полтора года в силу объективных причин задержалась реализация проекта по производству полипропилена ГП "Титан". "Сейчас вопрос поставок сырья, а через это и финансирования проекта, решён. В планах компании до конца 2008 года реализовать проект", - отметил Александр Триппель.

В правительстве РФ есть понимание и поддержка проекта создания на территории Омской области межотраслевого бионефтехимического кластера. "Биокластер - это сложный и дорогой в своей инфраструктурной части проект. Накануне в Минтрансе обсуждались решения по проекту инфраструктуры, необходимой для создания производства, который ещё должен пройти утверждение и экспертизу. От этого будет зависеть участие федерального бюджета в финансировании проекта. Так что это, конечно, задержка по времени, но понимание и поддержка проекта омского биокластера со стороны российского правительства есть", - сказал министр.

С 2008 года одним из стратегических партнёров-инвесторов Омской области становится компания "ТНК-ВР". По прогнозным оценкам, запасы нефти в регионе составляют порядка 250 млн тонн. И компания приобрела сразу четыре лицензии на разработку и освоение наиболее перспективных участков месторождений на территории Омской области. На одном из участков в Тевризе компания, разработав проект, уже приступает к строительству, обеспечив доставку труб и материалов. Кроме того, в планах "ТНК-ВР" - строительство нефтепровода по Омской области, который соединит с месторождениями в Новосибирске и Тюмени. Ожидается, что уже 21 февраля правительство Омской области и нефтяная компания заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.