В 2008 г. инвестиции в нефтехимический комплекс Прииртышья достигнут 12,5 млрд: прогноз

Омск, 19 Февраля 2008, 15:22 — REGNUM  В Омской области дальнейший рост объёмов производства и развитие нефтехимического комплекса напрямую связывается со строительством новых производств и новых предприятий. Об этом заявил 19 февраля региональный министр нефтехимического комплекса Александр Триппель на традиционной пресс-конференции, посвящённой итогам 2007 года и задачам на перспективу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Прошлый год для омской нефтехимии не был отмечен прорывными достижениями, но, тем не менее, министр удовлетворён его результатами. Прирост по объёмам отраслевого производства составил 107% к уровню 2006 года, что несколько меньше, чем в среднем индекс по промышленности. Различный по уровню, но всё же рост объёмов производства произошёл по всем направлениям нефтехимии.

"Базовые предприятия отрасли достигли максимальной, 100-процентной загрузки своих мощностей. Так что условием, обеспечивающим их дальнейший рост, станут большие затраты и капитальные вложения в модернизацию производства и техническое перевооружение. И большинство предприятий успешно реализуют собственные программы развития. Лидирующее место по объёмам инвестиций занимает Омский нефтеперерабатывающий завод - 2,8 млрд рублей и ГК "Титан" - 1,3 млрд рублей", - сообщил Александр Триппель.

В 2008 году объём инвестиций в развитие нефтезавода достигнет 5,8 млрд рублей. Общий объём инвестиций в отрасль, по оценке министра нефтехимического комплекса, в этом году составит порядка 12,5 млрд рублей.

По словам Александра Триппеля, производство омской нефтехимии в большей степени будет прирастать переработкой полимеров. Свидетельством тому показатели роста за последние три года: если в 2004 году объёмы переработки и производства изделий из полимеров составляли всего 2 400 тонн, то в 2007 году этот показатель превысил уже 40 000 тонн продукции.

"Таким образом, объём изделий из полимеров уже выше наших потребностей и реализуется за пределами региона, и даже страны". Самый крупный переработчик - компания "Ритал", на долю которой приходится почти половина (19 000 тонн) переработанного в прошлом году полимера. Александр Триппель убеждён, что именно в 2008 году в полную силу заработают новые инвестиционные проекты по переработке полимеров: листового поликарбоната, листового полипропилена, различных видов плёнок. В числе наиболее значимых, по оценке министра нефтехимического комплекса Омской области, назван проект компании "Планета-Центр" по производству плёнок с общим объёмом инвестиций в 950 млн рублей.

Александр Триппель убеждён, что найдёт свою нишу в сфере переработки полимеров и такое направление, как производство оконного профиля. За реализацию этого перспективного проекта взялось ООО "Спутник", закупившее австрийское оборудование и приступившее к работе. На полтора года в силу объективных причин задержалась реализация проекта по производству полипропилена ГП "Титан". "Сейчас вопрос поставок сырья, а через это и финансирования проекта, решён. В планах компании до конца 2008 года реализовать проект", - отметил Александр Триппель.

В правительстве РФ есть понимание и поддержка проекта создания на территории Омской области межотраслевого бионефтехимического кластера. "Биокластер - это сложный и дорогой в своей инфраструктурной части проект. Накануне в Минтрансе обсуждались решения по проекту инфраструктуры, необходимой для создания производства, который ещё должен пройти утверждение и экспертизу. От этого будет зависеть участие федерального бюджета в финансировании проекта. Так что это, конечно, задержка по времени, но понимание и поддержка проекта омского биокластера со стороны российского правительства есть", - сказал министр.

С 2008 года одним из стратегических партнёров-инвесторов Омской области становится компания "ТНК-ВР". По прогнозным оценкам, запасы нефти в регионе составляют порядка 250 млн тонн. И компания приобрела сразу четыре лицензии на разработку и освоение наиболее перспективных участков месторождений на территории Омской области. На одном из участков в Тевризе компания, разработав проект, уже приступает к строительству, обеспечив доставку труб и материалов. Кроме того, в планах "ТНК-ВР" - строительство нефтепровода по Омской области, который соединит с месторождениями в Новосибирске и Тюмени. Ожидается, что уже 21 февраля правительство Омской области и нефтяная компания заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»