Магнитогорская промышленность растет и нуждается в кадрах: мнение (Челябинская обл.)

Челябинск, 19 февраля 2008, 15:18 — REGNUM  На 7,4% вырос уровень промышленности в Магнитогорске (Челябинская обл.) в 2007 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, в Магнитогорске за год произведено и отгружено продукции на 260 млрд рублей - это 37% от областного уровня. Такие данные были озвучены 19 февраля на расширенном аппаратном совещании у главы Магнитогорска при участии начальников управлений администрации, руководителей федеральных и областных служб, а также директоров муниципальных предприятий.

Всего в 2007 году в Челябинской области введено 1,7 млн квадратных метров жилья. По этому критерию Магнитогорск занимает второе место в области после Челябинска - 252 тыс квадратных метров против 632 тыс кв.м. в областном центре. При этом Магнитогорск показал более высокие темпы роста жилья -153% прироста по сравнению с прошлым годом против 123% в Челябинске. За год в городе построено 0,61 квадратных метра на человека - по этому показателю Магнитогорск лидирует в Челябинской области. Видимое достижение - уровень безработицы, который в Магнитогорске в течение последних лет колеблется в пределах 0,8% - в администрации города считают скорее проблемой, чем благом. По словам главы города Евгения Карпова, "этот показатель говорит о том, что если мы раньше сдерживали волну миграции, то в этом году уже сотни мигрантов прибудут в Магнитогорск на наши стройки. Этот процесс остановить нельзя, но это должен быть управляемый процесс".

Член Совета Российского клуба директоров учреждений профтехобразования Борис Булахов заявил о нехватке рабочих рук в производственной сфере и сфере услуг. "Потребность в рабочих кадрах растет каждый день, - заявил он. - Если в девяностые годы в Челябинской области в ВУЗах и в ПТУ учились по 50 тысяч человек, то сегодня высшее образование получают в три раза больше молодых специалистов, а средне-специальное - осталось на том же уровне". Булахов озвучил ряд предложений, которые могут решить проблему: финансирование предприятиями как отдельных групп учащихся, так и целых учреждений. Глава города распорядился создать рабочую группу, которую возглавит заместитель мэра по социальным вопросам. "Мы должны заручиться поддержкой министра образования Челябинской области и добиться делегирования части полномочий в сфере профтехобразования для решения наболевших вопросов", - отметил Евгений Карпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail