Посол Сербии в России: Если Босния и Герцеговина признает Косово, то сербы этой страны потребуют отделения

Гагра, 19 февраля 2008, 15:09 — REGNUM  Признание Косова и Метохии болезненно воспринимается сербами не только на территории нашей страны, но и на территории других государств, заявил посол Сербии в России Станимир Вукичевич 19 февраля на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как будет реагировать Сербия, в случае если находящаяся в составе Боснии и Герцеговины Республика Сербская заявит о своем праве на определение и пожелает присоединиться к Сербии.

"Мы неоднократно обращали внимание мирового сообщества на то, что случай Косово превратится в прецедент не только для нашего региона, но и для стран всего мира. И самопровозглашение этого государства было болезненно воспринято сербами не только в Сербии, но в соседних государствах. Насколько я знаю, население Республики Сербской выражает свое нежелание того, чтобы Босния и Герцеговина признала Косово. Их позиция такова, что если Босния и Герцеговина признает Косово, то они потребуют отделения", - заявил посол.

Вукичевич напомнил, что Сербия является гарантом Дейтонского соглашения, "согласно которому ситуация основывается на компромиссах между тремя народами". "Этот принцип был бы нарушен, если бы Босния и Герцеговина признала независимость Косова", - считает посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.