У Роберта Кочаряна есть шанс войти в историю как президент, признавший независимость Карабаха: мнение

Степанакерт, 19 февраля 2008, 14:58 — REGNUM  Самопровозглашение независимости Косово привело к глобальным процессам, к созданию новых мировых устоев в международной дипломатии. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян. По его словам, примечательным является то, что "первым независимость Косово признала фактический виновник подобной ситуации - Албания, которая в течение многих лет целенаправленно, экономически и демографически поддерживала и способствовала переселению косовских албанцев, да и албанцев в целом на территорию Косово".

По словам Абрамяна, в отличие от Армении в вопросе Нагорного Карабаха и России в вопросах Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, руководство Албании в международном политическом аспекте буквально вмешивалось и даже способствовало становлению политической стороны Косово в переговорных процессах и во взаимоотношениях с различными западными военно-политическими сторонами". "В результате этого мировая общественность полностью восприняла руководство косовских албанцев в качестве отдельного, имеющего свою точку зрения народа, целью которого является приобретение государственной самостоятельности, а не присоединение к Албании, как это считалось в 1999 - 2002 годах", - отметил он. Тем самым, продолжает он, международное сообщество разрешило и одобрило отделение и дальнейшее провозглашение независимости Косово в том случае, если в дальнейшем не произойдет воссоединение с Албанией, о чем неоднократно давали понять различные представители Евроатлантического альянса, представители правительств различных европейских государств и другие.

"На сегодняшний день единственной проблемой для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья является конечное стремление к присоединению к России. Что касается Нагорно-Карабахской Республики, то сегодня у нее есть великолепный шанс всячески проявить себя, основываясь на косовском прецеденте, и начать широкую кампанию по признанию совместно с Косово", - отметил он. В то же время он отметил, что у Армении и, в частности, у президента республики Роберта Кочаряна есть великолепный шанс войти в историю в качестве лидера, первым признавшим независимость Нагорно-Карабахской Республики в ее нынешних границах, показав мировой общественности деконструктивность и нежелание азербайджанской стороны прислушаться к голосу карабахских армян. В этот судьбоносный период подобный шаг президента станет основой для признания Нагорно-Карабахской Республики мировой общественностью", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail