Стоимость муниципального имущества г.Чебоксары оценивается в 10 млрд рублей

Чебоксары, 19 февраля 2008, 14:43 — REGNUM  В январе Чебоксарское городское собрание депутатов утвердило список из 21 муниципального объекта, планируемых в 2008 году к приватизации. Как пояснила ИА REGNUM заместитель председателя Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом Зинаида Умникова, это не распродажа собственности по образцу массовой приватизации 90-х годов, а плановая приватизация, которая осуществляется в трех видах: смене формы собственности предприятия, продаже части акций и прямой продаже недвижимости на аукционе. Так, в этом году четыре предприятия - банно-прачечное предприятие "Сывлах", "Городской центр обслуживания граждан и юридических лиц по вопросам недвижимого имущества", предприятие бытового обслуживания "Фианит" и предприятие ЖКХ "Заволжье" - станут акционерными обществами. К приватизации будут также предложены четыре пакета акций со 100 % уставным капиталом "Первой фармацевтической фирмы", "Зеленстроя", "Автодорремстроя", "Земельного кадастра". И наконец, к прямой продаже на аукционе будут приватизированы 13 объектов недвижимости.

Приватизация городской собственности идет согласно 131 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", принятого в 2003 году. В нем рекомендуется приватизировать муниципальное имущество, не предназначенное для выполнения государственных полномочий и решения вопросов местного значения. По закону, в собственности города, поселений или муниципального района может находиться, только то, что поддерживает его функционирование - например, имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, организации культуры, спорта, здравоохранения и образования, пассажирский транспорт - все, что связано с обслуживанием населения.

Так, чтобы освободить госпредприятия и учреждения от несвойственных функций по содержанию объектов ЖКХ и социально-культурного назначения в 2007 году в Чебоксарах было принято в муниципальную собственность 848 объектов на сумму 872 млн рублей. Город постепенно приходит к соответствию состава муниципального имущества полномочиям органов местного самоуправления, сказала Умникова.

От приватизации текущего года бюджет столицы Чувашии пополнится суммой в 349 млн рублей. Это дополнительные деньги к годовому доходу от арендной платы, которая составляет около 200 млн рублей. Приватизация выгодна муниципалитету, ведь помимо разового дохода от продажи, в дальнейшем в отношении приватизированных предприятий в городском бюджете вместо строки "арендная плата" появится строка "налог на имущество", подчеркнула зампредседателя горкомимущества.

На сегодняшний день в ведении города находится 18 муниципальных предприятий, из них 10 жилищно-коммунальных. Остальные предприятия заняты в сфере торговли, бытового обслуживания и иной деятельности. В реестре муниципальной собственности города Чебоксары числится имущество общей стоимостью около 10 млрд рублей.

По словам Умниковой, заложником закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", где было категорично заявлено - город должен избавляться от "коммерческого" имущества, стал малый бизнес. Напомним, что ранее, в 2002 году был принят 178 закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", отменившего все льготные способы приватизации, включая выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества. При одновременном действии положений этих законов малый бизнес, который арендует 70 % муниципальной собственности Чебоксар, был поставлен на грань выживания. Считается, что арендовать помещения у муниципалитета дешевле, но в такие арендные соглашения закладываются требования о ремонте помещения и здания. В сложившейся ситуации они не в состоянии сохранить за собой арендуемые площади и в большинстве своем эти предприятия не способны на торгах конкурировать с крупными организациями. В худшем положении оказываются предприятия, которые вложили в арендуемое помещение большие средства - ведь такое имущество сильно повысилось в цене... Критичность ситуации сняла поправка к 131-му закону, вступившая в силу с 1 января 2008 года, которая гласит, что город имеет право на имущество, содействующее развитию малого и среднего предпринимательства.

Так что город может оставить у себя такие помещения с целью поддержки малого бизнеса, пояснила Зинаида Умникова. По ее словам, поддержка малого бизнеса, в свою очередь, станет решением проблемы насыщения потребительского рынка товарами местного производства, проблемы занятости населения и стабильности его доходов, а также задачу экономического роста (то есть налоговых поступлений). Когда же предприятие укрепится и станет конкурентноспособным, то оно может выйти на приватизацию.

Впрочем, сейчас Госдумой подготовлены поправки в закон о приватизации. Предлагается дополнить новый закон еще одним способом приватизации: государственное и муниципальное имущество, сданное в аренду, может приватизироваться исключительно путем его продажи арендаторам. Малый бизнес ждет принятия закона в окончательном чтении и в необходимой ему редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам