Латвия ищет альтернативу Игналине: Латвия сегодня

Рига, 19 февраля 2008, 14:21 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. 19 февраля 2008 года

Латвия должна говорить с Россией по-другому. Газета Diena опубликовала комментарий бывшего посла Латвии в США Айвиса Рониса, в котором экс-дипломат призывает латвийское правительство вступить в активную "войну" с Россией - за сердца и умы людей. По версии Рониса, сегодняшние амбиции России в отношении Латвии и Запада заставляют и тех, и других искать новые подходы в отношениях с восточным соседом. А продуктивный диалог с Россией может вести только тот, у кого "дома все в порядке". Для начала, по его словам, нужно поднимать эффективность государственного аппарата. Затем следует создавать региональную систему противовоздушной безопасности в регионе Балтийского моря. Необходимо также укреплять энергетическую независимость. И, наконец, пора перестать опираться на Европу в отношениях с Россией.

Рабочую силу собирают в зале суда. Газета Latvijas avīze пишет о том, что в Латвии заключение в тюрьме все чаще заменяется на принудительные общественные работы. Так, если в 2000 году таких случаев было 600, то в 2007 - уже 3000. Принудительные работы "приятнее" как для осужденного, который не должен таким образом попадать в неблагоприятную тюремную среду и разлучаться с близкими, так и для государства, которое получает возможность значительно сэкономить. Так, если на принудительных работах осужденный обходится в 0,75 лата (1,5 доллара США), то за сидящего в тюрьме налогоплательщики ежедневно выкладывают по 12 латов (24 доллара). В пользе государству и самоуправлениям от таких осужденных даже сомневаться не приходится: вот, например, один электрик сменил всю проводку в одной из латвийских школ - в других обстоятельствах за такую работу он взял бы 5 000 латов (около 10 000 доларов), а в этом случае работы были выполнены совершенно бесплатно. Растущую эффективность этого метода наказания судьи видят еще и в создании отдельной службы, которая следит за тем, чтобы провинившиеся жители Латвии действительно ходили на принудительную работу.

Латвия ищет альтернативу Игналине. Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о возможном строительстве гидроэлектростанции во втором по величине городе Латвии - Даугавпилсе, расположенном недалеко от восточной границы страны. В свое время строительство было остановлено из-за негативного общественного мнения в последние годы существования СССР. Сегодня строительство Даугавпилсской ГЭС актуализировался в связи с грядущей остановкой работы Игналинской АЭС, которая обеспечивает электричеством также и Латвию. За строительство Даугавпилсской ГЭС выступает мэр города Рита Строде, однако представители Министерства природы говорят о существенной угрозе экологии. Что касается эффективности такого метода выработки электричества, то в нем сомневается латвийский энергетический монополист Latvenergo. Министерство экономики, которое в свое время создало рабочую группу по изучению возможных альтернатив Игналине, также не горит желанием строить ГЭС на Даугаве. По мнению министерства, оптимальным вариантом стала бы газовая электростанция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail