В Нижнем Новгороде открылась школа колокольного звона

Нижний Новгород, 19 февраля 2008, 13:58 — REGNUM  В Нижнем Новгороде при соборе святого благоверного князя Александра Невского 18 февраля открылась школа колокольного искусства. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородской епархии.

Перед открытием школы настоятель собора протоиерей Сергий Матвеев совершил молебен перед началом обучения и поздравил студентов с предстоящей совместной работой.

После молебна собравшиеся спустились во двор собора, где на учебной звоннице прошел первый показательный урок. Занятия вел директор школы и преподаватель специальности Алексей Пестрецов. Демонстрируя практические приемы колокольного звона, он рассказал о технике их исполнения.

Как сообщается на сайте епархии, первый набор закончит обучение к празднику Пасхи. В будущем набор учеников будет осуществляться два раза в год: осенью и весной. От поступающих не требуется музыкального образования. Срок обучения звонаря составит 2 месяца. Обучение в школе будет платным, а набор осуществляться по направлению от приходов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, за образец для нижегородской школы взята ярославская школа колокольного искусства. В школе будут преподовать мастерство церковного звона, кампанологию (история и технология производства колокола), основы оборудования колоколен.

Кроме того, коллектив школы осуществляет консультацию и практические действия для храмов и монастырей Нижегородской епархии по подбору, приобретению, подвески колоколов, оборудование колоколен и звонниц, колокольные звоны во время крестных ходов и других значимых для епархии мероприятий, просветительскую деятельность в церковных и светских учебных заведениях, направленную на ознакомление слушателей с колокольным искусством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.