Соперничество внутри коалиционного правительства Эстонии стало публичным

Рига, 19 февраля 2008, 13:53 — REGNUM  Соперничество в правительственной коалиции, по утверждению нескольких ведущих политиков Союза Отечества и Res Publica (IRL), привело к ситуации, когда основная часть предложенных министрами весомых проектов даже не попадает в правительство. Как отмечает Postimees, о блокировании проектов партнеров по коалиции, неспособности принимать решения и работающем спустя рукава парламенте написал в воскресенье в своем блоге заместитель председателя фракции IRL в парламенте Эстонии Урмас Рейнсалу.

Рейнсалу вместе с председателем правовой комиссии Кеном-Марти Вахером и однопартийцем Индреком Раудне утверждают, что главным виновником такой ситуации является Партия реформ и премьер-министрАндрус Ансип. "В последние месяцы в правительстве сформировалась культура негативного консенсуса - проекты партнеров не находят согласования и делового обсуждения, "зависая" где-то в госканцелярии", - признают названные политики IRL. По их мнению, отсутствие позитивного консенсуса усложняет и работу парламента. Решение, по их оценке, находится в руках главы правительства Ансипа. Премьер-министру следует восстановить дееспособность своей команды и прекратить затаптывать идеи своих партнеров.

Прежде всего IRL оскорблен обнулением проектов министра экономики Юхана Партса. Еще с осени ждут своей очереди финансово объемные программы развития транспортной инфраструктуры и содержания дорог. Недавно в правительстве прошла открытая пикировка по поводу предложения Партса установить в государстве ограничение на ночную продажу алкоголя, а также в отношении крупных инвестиций из Китая. Также застопорились некоторые инициативы министра образования Тыниса Лукаса. Давно ждет рассмотрения и новый закон об азартных играх, представленный министром финансов социал-демократом Ивари Падаром.

Однако председатель реформистской фракции в парламенте Кейт Пентус считает утверждения IRL явно чрезмерно драматизированными. "Полемика всегда сопутствует коалиционному правительству. Это вполне нормально. Для того, чтобы добиться результатов, требуется единодушие", - сказала Пентус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.