Евгений Примаков: Будущее России неразрывно связано с развитием транспорта

Москва, 19 февраля 2008, 13:40 — REGNUM  Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков считает, что транзитный потенциал отечественных автодорог используется неэффективно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение он высказал 19 февраля на Всероссийском круглом столе, посвященном формированию стратегии развития транспортной системы до 2030 года. Примаков сказал, что в настоящее время этот потенциал используется на 5-7%.

По словам Примакова, недостатки, существующие в сфере грузоперевозок в России, отталкивают многие иностранные компании, и они не хотят перевозить свои грузы транзитом по территории России. Между тем, соответствующая инфраструктура в России имеется и в качестве пример Примаков привел Транссибирскую магистраль, которую можно было бы использовать в целях транзита.

Примаков констатировал, что по данным статистики сейчас в России 40 тыс. населенных пунктов, то есть треть из всех имеющихся, не обеспечены автомобильными дорогами с твердым покрытием. Вследствие этого население этих сел и деревень не имеет возможности свободно передвигаться, а также получить при необходимости своевременную медицинскую помощь. По мнению Примакова, для цивилизованной страны такое положение недопустимо, нужно обеспечить доступность услуг транспортного комплекса для всего населения России.

Примаков считает, что при разработке транспортной стратегии России до 2030 года должны учитываться интересы не только транспортников, но и грузовладельцев. Они должны быть уверены, что транспортные фирмы, оказывающие соответствующие услуги по перевозке, вовремя доставят их товар к потребителю, и он не испортится в пути, заявил Примаков.

Примаков подчеркнул, что будущее России неразрывно связано с развитием транспорта. Решение таких задач как углубление единого экономического хозяйства, культурного и политического пространства невозможно без развития транспортной инфраструктуры, считает глава ТПП.

Транспортная стратегия должна быть завершена и внесена для утверждения к 1 августа 2008 года, сообщил Примаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.